開眼eWeekly ﹥Content

《愛上有機男》最佳閨蜜


《愛上有機男》是一部療癒系的清新小品,即使沒有愛情有著如此貼心的閨蜜也頗動人,素食與食物與外貌往往一般人都會帶著刻板印象,認為不過就是菜罷了,透過各種不同的料理方式,劇中素食看起來相當美味,是本片一大特色。

川口春奈在廣告公司上班,意外認識擔任教師的林遣都,即使得知林遣都是一名男同志,也依然喜歡著他,兩人在同居時發生不少趣事,同時也逐漸改變對方。

愛上有機男》根據同名暢銷漫畫改編,兩人同居原因非常無厘頭,只是因為女主角第一看到林遣都之後就喜歡他硬是跟他同居,即使知道是同志也依然試圖想要改變他,像是扮成男生之類當然是無效。這樣的題材,讓人想起珍妮佛安妮斯頓的《欲擒故縱》,本片則是走向療癒系並非探討多深入的同志議題,女主角接下苦瓜廣告令她苦惱不已,因為她非常討厭吃蔬菜,偏偏林遣都是個素食主義者,簡直就是草食男與肉食女的相遇。

女主角對素食的反感如同一般人一樣覺得不美味,沒想到男主角煮的餐點、帶的便當都好吃到極點,尤其擔任苦瓜廣告行銷,對於一個壓根不愛吃菜的她不知如何是好,林遣都卻利用苦瓜做出美味的茶碗蒸,還說服廣告明星接下廣告。


素食與食物與外貌往往一般人都會帶著刻板印象,認為不過就是菜罷了,嘗起來卻可以是百百種不同的味道,透過各種不同的料理方式,表達出人不該只看表面或者是以貌取人,也提到女主角如此討厭蔬菜,原來是父親務農經商將錢拿去做生意,讓她不得不自力更生讓她對蔬菜憎恨不已,男主角這個好閨蜜解開了女主角與父親的隔閡與小時候的遺憾。

林遣都的形象或許帶著一般同志有的刻板印象,某些特色卻十分貼切,像男主角十分細心、雖然毒舌卻一針見血(某些同志對白頗爆笑)、溫柔體貼、擅長料理,即使沒有愛情有著如此貼心的閨蜜也頗動人,安排了真劍佑成為男主角與觀眾意淫的對象。


愛上有機男》是一部療癒系的清新小品,故事十分簡單,男女主角簡單的情誼頗動人,有時候這樣的單純的情感才顯得格外珍貴,劇中的素食看起來相當美味,也是本片一大特色。

作者:喬伊 【喬伊電影隨想】

本期焦點-【v.593】 2017/03/15