開眼eWeekly ﹥Content

《捍衛任務2:殺神回歸》:一個想努力退休的殺手


這集補充了殺手組織中的金流部門,「賞金中心」的收帳世界,擴大更多殺手組織的地下經濟。與第一集相比,打鬥的場面,更為近距離且直接,可見基努李維在拍這部續集,學了不少格鬥武術,並親身上陣,而且電影的場面設計更有藝術美學的搭配。

捍衛任務2:殺神回歸》(John Wick: Chapter 2)一開場就很有氣勢,在夜晚的都會城市中,車子在街道的追逐,最後被追殺的機車騎士逃不過追殺,一個男子下車,搶到一張通關的卡片,而這名男子只露出腳下的皮鞋(可以猜得到這人是誰吧)。接著上一集俄羅斯黑幫老大的哥哥敘說著「殺神」約翰維克用鉛筆殺人的恐怖事跡,在述說的過程中,另一邊約翰維克已開始直搗黑幫陣營。


電影為約翰維克(基努李維飾演)的介紹出場,做了特別的安排,有傳說也眼見為憑,而約翰維克為何會前來,原因是上一集的帳還未算清,還記得上一集俄羅斯黑幫老大的不成材兒子,殺了約翰維克的小狗和偷了他的車嗎?


上集約翰維克已宰了他們父子,這回是為了把車子要回來,而俄羅斯黑幫老大的哥哥也簡述了這段經過,並跟下屬抱怨被偷的車子,停在他的車廠裡,而且以約翰維克的個性決不罷休,他也只能自認倒楣。約翰維克一開場就大殺四方,不過約翰維克槍下留了俄羅斯黑幫老大哥哥的命,原因是他想和平,不想再殺來殺去,他一心想退休,只是殺手的世界,江湖容不得他這樣做。

在他家中地下室準備封槍時,過去的殺手高層桑提諾(里卡多史卡馬西奧飾演)找上了他。當然準沒好事,要求他復出,但約翰維克不肯,沒想到桑提諾用槍彈毀了他家。而後約翰維克被迫再度復出江湖,捲入了桑提諾家族,爭奪殺手組織高層的權利鬥爭。


在暗殺桑提諾姊姊(克勞蒂亞潔里尼飾演)的一段,有文戲也有武戲,文戲是約翰維克給桑提諾姊姊選擇自縊割腕的死法,安排得很華麗,而武戲就是約翰維克被桑提諾設計,一堆手下及桑提諾姊姊保鏢卡西恩(凡夫俗子飾演),一路的追殺。


這一大段很精彩,也是殺神全片的高潮,搭配搖滾樂、交響樂等,尤其在車站百貨商場裡,約翰維克和卡西恩的對打,一靜一動,配合音樂的節奏感。接著引入約翰維克被追殺,為他解危並提供資訊的關鍵人物包厘街之王(勞倫斯費許朋飾演)。這集勞倫斯費許朋角色並不多,或許未來他的重要性和戲分會更多。


捍衛任務2:殺神回歸》的尾段,是約翰維克的報仇,被當人頭懸賞700萬美金,一心只想退休不想惹江湖事的他,之所以會答應桑提諾,就是希望桑提諾能做到收回殺手標記,讓他從江湖除名,沒想到桑提諾沒有履行還懸賞殺他。個性本來就是從不放棄、堅持信念的約翰維克,只要有人擋路在前,他一定會把對方除掉(約翰維克要除掉擋路的人還真不少,應該是說電影中的殺手組織,真是無處不是殺手啊)。大陸飯店的神秘主人溫斯頓(伊恩麥克夏恩飾演)一向很重視殺手世界的「規定」,他對形容桑提諾對約翰維克做的事,就像在撒旦身後捅了一刀,一定會遭到強大反撲。


最後一段,約翰維克大開殺戒的場景,導演查德史塔赫斯基設計格外有科技及藝術感,選在有如萬花筒的稜鏡玻璃裝飾美術館中,真的很精彩。而一直很酷的桑提諾手下啞巴殺手阿瑞斯(露比蘿絲飾演),雖然對打的時間不多,但兩人面對面的交談方式,十足黑色電影的風格。


捍衛任務2:殺神回歸》與第一集相比,打鬥的場面,更為近距離且直接,可見基努李維在拍這部續集,學了不少格鬥武術,並親身上陣,而且電影的場面設計更有藝術美學的搭配。這集更補充了殺手組織中的金流部門,「賞金中心」的收帳世界,擴大更多殺手組織的地下經濟,除了延續上集出現的自有硬幣付帳外,又增加了更多金融交易面,很有意思。

相信這系列,已篤定成了基努李維未來的重心,還有下集應該會呈現什麼對殺神描述敬重的暗示呢?那就是千萬別惹他的小狗、偷他的車,還有毀了他與已逝妻子甜蜜的家。

作者:愛德華 【愛德華FUN電影】

相關文章


本期焦點-【v.589】 2017/02/15