開眼eWeekly ﹥Content

基努李維:科幻鬼神、黑白兩道都超殺!


基努李維以《捍衛戰警》走紅、《駭客任務》首度攀上高峰,《捍衛任務》則在大家以為他面臨中年危機時,證明他寶刀未老,且越老越殺。這週除了能看到他的新片《捍衛任務2:殺神回歸》,還有統計影片以數字告訴你:基努李維從影史上到底有多殺!

基努李維以《捍衛戰警》走紅、《駭客任務》首度攀上高峰,《捍衛任務》則在大家以為他面臨中年危機時,證明他寶刀未老,且越老越殺。這週除了能看到他的新片《捍衛任務2:殺神回歸》,還有統計影片以數字告訴你:基努李維從影史上到底有多殺!

基努李維1964年出生於黎巴嫩貝魯特,父親擁有一部分的中國血統,出生在夏威夷,是一名地質學家,替他取的名字「Keanu」在夏威夷土語中有「吹過山頭的清風」之意。雙親在兩年後生下妹妹,同年離婚,母親帶著他們兄妹倆到紐約生活,當起設計師,之後改嫁好萊塢導演保羅艾倫。曾在中學冰球隊有「最具價值球員」之稱、上過表演藝術學校的基努李維,以社區的舞台劇作為表演初登場,還拍過可口可樂的廣告,接著在繼父保羅艾倫的介紹下找到經紀人。

起初基努李維在《高校的血》(1988)主演自殺學生的好友,在《阿比阿弟的冒險》(1989)留起一頭西瓜皮,扮演超級無厘頭的阿弟,這鮮明的傻蛋角色在他的從影史上應該找不到第二個了,之後他開始朝大部分人印象中的帥哥路線前進。在《男人的一半還是男人》(1991)中飾演放蕩不羈的富家子弟,和好友瑞凡費尼克斯戲裡戲外都有深刻的友誼;在吸血鬼電影《吸血鬼:真愛不死》(1992)是吸血鬼妻子轉世後的未婚夫律師;和米高基頓丹佐華盛頓主演莎翁喜劇改編之作《都是男人惹的禍》(1993)。


阿比阿弟的冒險》預告

捍衛出頭,僅存於前期的愛情片

直到基努李維珊卓布拉克主演《捍衛戰警》(1994),詮釋膽識過人的洛杉磯警探,不僅立下他超強警察的招牌,為日後引來不少白道角色,也和共同突圍的乘客珊卓布拉克成為民眾心目中的最佳銀幕情侶,12年後在奇幻文藝片《跳越時空的情書》(2006)再度合作。(延伸閱讀平民天后,不平凡的力與美—珊卓布拉克


跳越時空的情書》預告

基努李維早期另一部值得一看的電影則是他和撒旦艾爾帕西諾主演的《魔鬼代言人》(1997),飾演逐漸被名利抹滅道德底線的律師,莎莉賽隆則飾演他崩潰的妻子。雖然兩人沒入圍大部分民眾的最佳銀幕情侶名單,之後還曾一起主演帶著感傷色彩的愛情片《甜蜜的十一月》(2001)。(延伸閱讀莎莉賽隆—打破花瓶禁錮,成為近代女霸主


魔鬼代言人》片段

除了基努李維與兩位知名女星合作的文藝片,基哥的美式足球經典電影《十全大補男》(2000)也有部分愛情橋段。之後他演出類型與以往相當不同的愛情喜劇片《愛你在心眼難開》(2003),是愛上熟女黛安基頓的帥氣醫生,將與傑克尼柯遜在情場一決高下。


十全大補男》獄中唱起〈I will survive〉

除了電影,截至目前為止的現實生活中,基努李維也擁有僅存於前期的愛情。1993年他曾面對好友瑞凡費尼克斯吸毒致死的打擊,1999年交往多年的女友珍妮佛賽姆(Jennifer Syme)懷的孩子出生時便是死胎,死神又在2001年以一場車禍奪走珍妮佛賽姆的性命。事業剛走上巔峰,他便在短期間遭遇生死課題,此後沒有公開承認的交往對象,也鮮少被媒體爆出誹聞。

武打無侷限:科幻、神鬼到東方

基努李維躍身為一線男星的作品是《駭客任務》(1999)系列,三集共創下全球15億美金的亮眼票房,並讓更多人認識這位在科幻世界也能打的動作巨星。之後他和瑞秋懷茲主演驅魔必看片之一的《康斯坦汀:驅魔神探》(2005),在全球賺進2.3億美金的票房,神鬼領域也被他征服。


左為《駭客任務》,右為《康斯坦汀:驅魔神探

本身具有東方血統的基努李維拍東方色彩的電影也再適合不過了,翻拍自1947年日本片的《浪人47》(2012)以西方人的敘事手法詮釋江戶時代最悲壯的復仇事件「忠臣藏」,他主演曾被放逐而淪為奴隸的混血浪人,隔年更自導自演功夫電影《太極俠》(2013)。


浪人47》電影花絮

捍衛超殺,黑白兩道都找他

基努李維的動作片除了類型無侷限,也擁有另個無框架的特色—黑白兩道都找他。在《正義悍將》(2008)中他帶著當時還沒當上美國隊長的警探搭檔克里斯伊凡與罪犯交手,到了《惡夜殺機》(2015)飾演偵探的基努李維則要從唯一證人身上與有限的證據中找出真相。


正義悍將

基努李維以《捍衛戰警》走紅、《駭客任務》首次攀上高峰,《捍衛任務》(2014)則在大家以為他面臨中年危機時,證明他寶刀未老,且越老越殺。他飾演退休的殺手,在過世妻子留下的愛犬慘遭殺害後,決定向俄國黑幫復仇。


捍衛任務2:殺神回歸》動作特訓花絮

曾因愛犬重出江湖的「殺神」基努李維,到了《捍衛任務2:殺神回歸》(2016)則因為與先前盟友的血誓盟約,再度提槍上陣。這次他還狂練巴西柔術和格鬥,動作戲碼幾乎親身演出,回饋給熱愛「殺神」的影迷們。《捍衛任務2:殺神回歸》首映後獲得IMDB9.8高分的評價,身為基哥粉的你除了這週就能見到他的新片,還有統計影片以數字告訴你:基努李維從影史上到底有多殺!

作者:Joanna

本期焦點-【v.588】 2017/02/06