開眼eWeekly ﹥Content

《奇異博士》置死地而後生


本片應該是漫威電影裡集結最多演技派演員的電影,是一部充滿中國魔幻風的奇幻動作片,隱含著大量中國武俠背景,談及生命與生命的定義。不同於以往人物,《奇異博士》的風格偏向魔幻,像是《魔法師的學徒》類似的基調,並非像是《美國隊長》有著真實的武器對打,凸顯出此人物與其他漫畫人物的不同。

奇異博士是來自漫威旗下最新改編人物,不同於以往人物,《奇異博士》的風格偏向魔幻,像是《魔法師的學徒》類似的基調,並非像是《美國隊長》有著真實的武器對打,凸顯出此人物與其他漫畫人物的不同。

本片身為首集當然是要介紹此角色的來龍去脈,他是個非常頂尖專業的神經科醫生,不是高難度的手術他不輕易接(其中當他開車詢問病人有一個病人則是鋼鐵人),在一次開車時講電話發生意外,讓他的雙手即使傷口復原卻無法使用自如,即使花了非常昂貴的醫療也無法。

透過復健師聽聞某個復健者在前往西藏透過神秘的治療方式神奇的復原,一聽之下立馬前往,透過鋪陳可以發現這個角色的自命不凡、妄自尊大,當他終於遇見由蒂妲史雲頓飾演的古一當她說那些道理以為該不是甚麼心靈冥想時斷然拒絕甚至斥責對方,古一立即展現魔法讓他知道絕非如此簡單。


背景設於西藏的關係,某些方面相當有中國武俠片的色彩,包括主角的服裝十分神似,讓人想起同樣場景設在西藏元彪主演的《西藏小子》,除此之外像是古裝片的地方在於男主角像是那些頓時經脈斷碎忽然失去武功的人,有些武功卻往往需要這樣的時機去學習,彷彿置死地而後生,才會開啟男主角新的機會。

漫畫背景設定本身就十分豐富,這樣的魔法單位在世界各地一共有三個,除了紐約、英國以及香港,果然歐亞美三地都照顧到,不能讓主要機構落入惡勢力手中,男主角從原本只是單純地想讓手復原,發現惡勢力不斷對付他們,讓他不得不重新思考是否該繼續學習下去,男主角當醫生的目的原本就是行醫救人,然而當起魔法師卻是另外一種救人方式甚至是整個世界。

劇中提到不少關於時間的觀點,源自古一這個至尊魔法師掌管多年卻依然長生不老,被他的徒弟得知原來她長生不老的原因是來自邪惡的力量,卻又制止自己的徒弟做這樣的事情,造成徒弟也就是本片中反派麥德米克山成為本片最大敵人,這也造成古一身為掌管人卻無法作為標竿,進而影響到奇維托艾吉佛對於正邪是非的扭曲,這部分也非常像是武俠電影,師出同門卻受到徒弟的背叛,提供許多道理的古一自己也陷入矛盾,究竟永恆的生命是否具有意義,隱藏著不少宗教哲理,一沙一世界,一花一天堂,雙手握無限,剎那即永恆即使本片對時間的態度。


過去多半執導恐怖片的導演史考特德瑞森本片是他第二部大型商業電影,首部則是《當地球停止轉動》,在多恐怖片的洗禮之下執導這部大型電影也有模有樣,視覺特效相當可觀,光從預告可以看出類似《全面啟動》,本片可說是《全面啟動》的加強版本,像是建築不停移動成為主角打鬥的基地、各種精彩的鬥法、靈魂出竅、幻化出鏡世界、時間倒轉,其中最精彩之處應該最屬倫敦基地的鬥法場面。

在這個充滿魔法的世界裡有趣的是當主角受傷時還需要用醫學的方式治療,科學並非完全不管用,不少笑點放置其中,史丹李依然客串一角,本片應該是漫威電影裡集結最多演技派演員的電影,絕大多數都是偶像派演員在初,找了班尼迪克康柏拜區奇維托艾吉佛瑞秋麥亞當斯麥德米克山蒂妲史雲頓,大部分不是有得過獎就是有入圍過,其中蒂妲史雲頓這個角色在原著中原本是男性,本片卻改成了女性,收尾則是告知新的反派還有兩個片段。

與其他漫威電影相比,《奇異博士》是一部充滿中國魔幻風的奇幻動作片,隱含著大量中國武俠背景,談及生命與生命的定義,演員表現各司其職,視覺特效絢爛奪目,可說是英雄電影中風格非常強烈的一部,是一部精采的爆米花之作。

作者:Joey 【喬伊電影隨想】

相關文章


本期焦點-【v.573】 2016/10/26