開眼eWeekly ﹥Content

《第五毀滅》孤臣無力可回天


改編自同名青少年小說,融合了眾多元素於一身,本該擁有相當不錯的發揮空間,卻因為演員生澀的演技,缺乏情緒層次的故事劇情,以及不夠細膩的敘事手法,導致整體電影猶如披著末日主題的校園青春偶像劇

對我而言,《第5毀滅》宛如一個聽著音樂的青少年,腦袋中有許多五味雜陳的感情不知如何宣洩,卻透過大量的動作以及歌曲,傳達出對世界的不滿。我們可以看得出《第五毀滅》對改編這部暢銷小說野心勃勃,有意發展成三部曲,並嘗試融合了愛情、末日、軍事及動作等元素於一身,打造另類的青少年主題電影。可惜平舖直述的電影劇情,造成整體情緒營造不佳;演技有待加強的演員們,在許多動作場景、打鬥中賣力的演出值得讚許,卻也缺乏了演員個性的層次感,使得電影整體的構想創意十足,卻無法讓人完全投入其中。

這似乎是近年來青少年文學改編的電影,無法擺脫的死胡同。有著創意十足的故事架構,最後卻被演員們青澀的演技搞砸。枯燥乏味的演技表現,就算有再頂尖的製作團隊,仍然無法將電影整體調性提升至佳作層級。就《第5毀滅》而言,由編劇出身的導演—J布萊克森(J Blakeson)將劇本戲劇張力不足的部分,以多變化的鏡頭補足,試圖利用較為緊張的鏡頭營造整體氣氛,使得電影在前半段介紹第一至四波攻擊時,仍有令人驚豔之處。但這位經驗尚顯不足的導演,雖在處理角色配置較少的場景上有著可圈可點的表現,卻在故事後期大場面及多人場景上開始崩壞,造成電影整體虎頭蛇尾,結局也為了延續續集而草草結束,讓人錯愕。另外,在電影節奏上的掌握,也刻意以快速的剪接,以旁白述說了大部分的災難場景,在諸多可描繪末日慘況的地方明顯深度不足,實為可惜。


若您的觀影理由只有克蘿伊葛蕾絲摩蕾茲,奉勸您最好有另外的觀影理由

而整部電影始終讓我的腦袋裡響起Coldplay的Don’t Panic,隨著逐漸崩解的故事,我的理智不斷告訴自己不要慌張,心情卻像石頭般的沉重,隨著崩壞的劇情沉入谷底。只能說這部融合多種元素於一身的電影,嘗試在眾多青少年主題電影脫穎而出,但最終仍如同《移動迷宮》般,一流的故事構想、二流的製作團隊、三流的演員,無法讓人投入其中。對我而言,《第5毀滅》是將許多長相亮眼的年輕演員,放在設計好的特效場景之中勉強講完一個設計好的故事,角色及場景兩者間始終存在著那不完美的距離感,很難牽引著觀眾們的情緒。

有趣的是,世界末日主題的電影,始終是一個較為普及的熱門主題。《第5毀滅》參入了外星人入侵,以及大型災難等元素,非常容易推廣至大眾市場。綜觀近期上映的電影檔期,充斥著不少在頒獎季大放異彩的優秀電影。《第五毀滅》在眾多得獎作品中異軍突起,打著以末日為主題,融合諸多青少年元素,算是在商業操作上的成功。加上打著過去因《特攻聯盟》超殺女而超人氣的克蘿伊葛蕾絲摩蕾茲主演劇中女主角,吸引了不少為了欣賞演員而入場觀看的觀眾群,更使得《第5毀滅》乍看之下加分了不少。就商業電影以營利為目的的本質,《第5毀滅》算是做了相當成功的商業行銷,也選擇了相當不錯的時機上映,不但在首周創下票房佳績,也開啟了寒假首波電影熱潮。

綜合來說,《第5毀滅》是一部構想創意十足,但整體表現欠佳的商業電影。而改編自同名青少年小說,融合了眾多元素於一身,本該擁有相當不錯的發揮空間,卻因為演員生澀的演技,缺乏情緒層次的故事劇情,以及不夠細膩的敘事手法,導致整體電影猶如披著末日主題的校園青春偶像劇。個人認為,《第5毀滅》就如同一個尚未成熟的青少年,有諸多缺點值得細細琢磨,但整體的故事構想極具創意,卻因為無法突破的先天因素而有所落差。導演的執導功力,在諸多鏡頭的拍攝、場景拍攝的多變化視角,讓人感到驚艷。卻在述說故事方面,雖能掌握劇本故事的核心價值,透過克蘿伊以及艾力克斯羅(Alex Roe)兩人的愛情戲碼,試圖傳達出跨種族間的情誼,但最終卻因無法掌握電影後半段的大場面場景、演員演技的功力不足,以及刻意營造的承接續集結尾,導致電影整體頭重腳輕的尷尬場面。


電影中嘗試營造兩人的曖昧情愫,卻深度不足,淪為校園的青春偶像劇

【視覺動物的電影觀點】個人評分:

故事劇情
在述說故事上,電影前半段嘗試以倒敘的手法描述世界一連串的災難,在劇本主線上做了些巧思,但卻在後半部的大場面結尾上逐漸崩壞。故事劇本平庸,結合了諸多青少年喜愛的電影元素,包括愛情、軍事、動作以及末日等主題,只能說整體創意十足,在呈現上仍無法打動人心,缺乏感動,實為可惜。

影像美學
除了大規模災難的特效場景,《第5毀滅》的鏡頭表現試圖以多變化的取景、運鏡,補足了劇本情緒的缺陷,卻始終無法有重大突破。在大量的角色對峙及對白衝突上,無法有所驚艷表現。

電影配樂
由知名好萊塢配樂師亨利傑克曼(Henry Jackman)操刀的《第5毀滅》配樂,是個人在觀賞電影時最令人驚豔的地方。在過去諸多營造緊張氣氛及大場面動作電影經驗豐富的亨利傑克曼,確實使本次《第5毀滅》電影氣氛營造加分不少。只可惜,電影整體的場面調度能力不佳,使得原可好好發揮的大規模畫面,在一陣混亂中草草帶過,配樂也變成不連續,將營造成功的情緒中斷,非常可惜。

視覺特效
《第5毀滅》故事中的第一至四波外星攻擊,原本是可以好好發揮視覺特效的地方。卻以旁白、快節奏的剪輯草草帶過,而在諸多動作場景上,也較少出現令人驚艷的表現。

觀眾取向
喜愛觀賞青少年主題電影的觀眾

相關文章


本期焦點-【v.535】 2016/01/27