開眼eWeekly ﹥Content

凱特噴吐,茱蒂漲紅,影后淪瘋婆


四位主要演員擁有12次奧斯卡提名,如果場面調度不妥當也只會變成一場災難,所幸導演忠實的捕捉,讓四個演員因為彼此辯論間產生的吸力與抗力在螢幕上形成絕佳構圖,戲劇張力十足。


連續兩個禮拜都有演技精彩的好萊塢電影上映!讓對電影裡「戲劇」元素特別著迷的觀眾們大飽眼福。繼《金盞花大酒店》之後,《今晚誰當家》(Carnage)從導演到四位主要演員,集結17次奧斯卡提名,五次得獎,要把觀眾侷限在有限的空間內,享受精粹演技與人性考驗的大屠殺!

今晚誰當家》由知名舞台劇「文明的野蠻人」(Le Dieu du carnage)(英譯:God of Carnage)改編,故事敘述兩對夫婦,彼此的小孩之間因小事產生齟齬,引發一場意外攻擊事件,雙方四人為了調停聚首。這場聚會從一開始的彬彬有禮,演變成互相攻訐、叫罵的局面,一發不可收拾。反映出人類禮教虛偽的面貌,以及隱藏其下無法掩蓋的動物本質。

這齣由劇作家雅絲敏娜‧雷沙(Yasmina Reza)以法語寫成的舞台劇,06年於蘇黎世首演時就獲得空前轟動,曾經被改編過許多次:08年經由《Dangerous Liaisons》、《贖罪》奧斯卡最佳編劇克理斯多福漢普頓之手,改寫成英文在倫敦上映,由雷夫范恩斯主演。百老匯版本也在09年初上演,拿下三項東尼獎。國內則有劇場新秀吳定謙導演綠光劇場的版本,由羅北安、姚坤君、顏嘉樂以及朱宏章《龍飛鳳舞》四位資深演員演出對手戲。

大螢幕版本的《今晚誰當家》是由導演羅曼波蘭斯基與原作雅絲敏娜親自執筆改編。從《失嬰記》、《唐人街》、《戴絲姑娘》到《戰地琴人》、《獵殺幽靈寫手》,儘管醜聞疑雲永隨,波蘭斯基早已是現存最受肯定的導演之一。在《今晚》中也展現其深厚功力,全片除了孩子所在的公園以外,只有Longstreet夫妻的公寓這一個空間,而且令人難以想像的是,全片是以與演出同步的時間被拍攝下來,沒有任何停頓與中斷。


四位主要演員擁有12次奧斯卡提名,如果場面調度不妥當也只會變成一場災難,所幸導演忠實的捕捉了《惡棍特工》克里斯多夫沃茲的漫不在乎與傲慢,《為愛朗讀》凱特溫絲蕾的息事寧人與惺惺作態,《控訴》、《沉默的羔羊》茱蒂福斯特的歇斯底里與自我,以及《芝加哥》約翰萊里的暴力與沙文主義。讓四個演員因為彼此辯論間產生的吸力與抗力在螢幕上形成絕佳構圖,戲劇張力十足。


本片除了一束600美元的鬱金香以外,看起來好像沒有甚麼成本,不過把四位演員的片酬算進去,總預算還是高達2500萬美金,還獲得去年度金球獎最佳女主角雙提名,不過這一點都不重要,反正又沒得獎。就好像《雨果的冒險》在奧斯卡煞羽而歸一般,令人想吐,也令人更想好好在戲院裡享受這80分鐘的完美演出。

另外,導演羅曼波蘭斯基本人,也帶著小兒子艾維斯波蘭斯基在電影中客串演出,眼尖的觀眾有發現他們出現在哪裡嗎?













作者:Easy

本期焦點-【v.345】 2012/05/24