開眼eWeekly ﹥Content

2016大導強片看過來


有人追著明星看電影,也有人看著電影追導演。這些享負盛名的好萊塢大導們在明年會有什麼新作品呢?

一般人看電影,大多跟著明星,但其實,跟著導演看電影,才能找到適合自己口味的電影。2016年,不少大牌導演,如查克史奈德、柯恩兄弟、麥可貝、丹尼鮑伊……等等,都有新作品,看來接下來我們會很忙呢!



☆朗霍華《白鯨傳奇:怒海之心

朗霍華這次從外太空遇難的人體漂流回到地球,而且是十九世紀的海上遇難。

《白鯨記》自1851年出版以來,啟發了無數人,它的名字經常出現在電影裡,根據這本小說而拍的電影,也有許許多多版本。朗霍華導演這次挑戰的,不是這本經典小說,而是受到十九世紀《白鯨記》當時的真實「白鯨」襲擊船隻的故事啟發,由美國作家Nathaniel Philbrick榮獲國家圖書獎(the National Book Award)的作品《海洋之心》(In the Heart of the Sea),把時光回溯到十九世紀,揭露《白鯨記》書中人鯨大戰的原貌,以及船難後,人為了生存下去,被迫吃人肉的人性掙扎面。主要演員有《雷神索爾》克里斯漢斯沃、《黑暗騎士》席尼墨菲和《007:空降危機》Q先生班維蕭等人。預計明年三月上映。



☆林詣彬《星際爭霸戰: 浩瀚無垠》

將《玩命關頭》續集拍出生命、拍成功的華裔導演林詣彬,近來可是接下科幻大作「Star Trek」的重責大任,且正值《Star Trek》電視影集50周年紀念,所有的影迷引頸期盼新一集的「星艦迷航」又可以把我們帶到什麼新境地?而林詣彬能否繼《玩命關頭》續集之後,也打造出《星際爭霸戰》的新生命?
星際爭霸戰》電影系列原班人馬──柔依莎唐娜、克里斯、潘恩、柴克瑞恩杜、賽門佩吉、卡爾厄本、安東葉欽、周約翰,等人三度攜手合作演出,帶我們再度飛入未知的太空領域。



☆查克史奈德《蝙蝠俠對超人:正義曙光

超人:鋼鐵英雄》《300壯士:斯巴達的逆襲》導演查克史奈德接受訪問時曾說:「……在完成《超人:鋼鐵英雄》後,我們開始討論下一部影片會怎樣發展。我開始隱約注意到,假如(超人)遇到蝙蝠俠的話會是很棒的一件事…………但當我剛剛籌拍《超人:鋼鐵英雄》的時候,那時我準備用一種顛覆性的(方式)來引出蝙蝠俠,因此在那個時候,我尚未透露這件事。我確信,是在深思熟慮之後,我們才決定讓蝙蝠俠來進入影片並於超人對戰。」這部電影的靈感來自於漫畫《蝙蝠俠:黑暗騎士歸來》但並不會完全基於漫畫。2014年5月官方電影正名《蝙蝠俠對超人:正義曙光》,標題中的「v」而不是「vs.」是為了避免太絕對「versus」。雖然影片一開始被定為《超人:鋼鐵英雄》續集,但後來正義聯盟的前傳(其實美漫迷更期待正義聯盟的正式來臨)。

雖然一開始公布由班艾佛列克出任蝙蝠俠時褒貶各半,從目前看到的預告片,氣勢和氣氛上,期待值愈來愈高,特別是當蓋兒賈多特飾演的神力女超人出現時,加分實在太多,以及傑瑞米艾朗飾演布魯斯韋恩的管家阿福,傑西艾森柏格則飾演超人永遠的宿敵:雷克斯路瑟,立刻讓人熱血沸騰,絕絕對對成為明年三月的重點大片。



☆麥可貝《13 小時:班加西的秘密士兵》

有人形容說麥可貝的《變形金剛》很會轉圈圈,但他導片出手的快狠準,向來是知名於好萊塢;不拍變形金剛、不拍警匪片,這次他挑戰的是恐怖攻擊事件。《13 小時:班加西的秘密士兵》根據同名小說改編,講述2012年9月11日利比亞班加西美國領事館前發生一起反美示威事件,入夜後數十名武裝分子衝入領事館,最終導致包括美國大使在內的四人人死亡的流血事件,使得六名士兵組成戰隊來保衛剩餘的美國人。美國主義?肯定!英雄主義?大概也跑不掉。合作的演員包括《末日之戰》詹姆斯貝吉戴爾、《飛越情海》約翰卡拉辛斯基、《格雷的五十道陰影》馬克斯馬丁尼等人,應是爆破、槍戰的爽片無誤!



☆柯恩兄弟《凱撒萬歲》

本片柯恩兄弟籌畫多年的電影,原本時代背景設定在 1920年代,後來改為 1950年代,敘述在那個年代好萊塢拍電影的故事,「問題化解人」(Fixer)這種職業是伴隨好萊塢明星製而誕生的行業,專門負責為電影公司或明星處理各種棘手的問題,收拾各種爛攤子,艾迪曼尼克斯(喬治庫隆尼 飾)正是這種人。查尼塔圖則將扮演一位類似金凱利(Gene Kelly)的好萊塢歌舞明星,雷夫范恩斯扮演電影導演勞倫斯勞倫茲(Laurence Lorenz),蒂妲史雲頓扮演小報記者,史卡蕾喬韓森扮演一位在她大製作電影開機前突然懷孕的女明星……,可想而知,影射嘲諷好萊塢是一定的,而柯恩兄弟喜歡的凶殺,會不會也出來摻一咖?想了就教人期待啊!有著《謀殺綠腳趾》的好萊塢版嗎?大家拭目以待。



☆湯姆霍伯《丹麥女孩

光是看到海報,就教人驚豔,而且更驚豔的是,海報上的美女,居然是艾迪瑞德曼,自《愛的萬物論》成功詮釋物理學家史蒂芬霍金,並摘下影帝,這回挑戰無極限,在《王者之聲:宣戰時刻》金獎大導演湯姆霍伯的新作《丹麥女孩》中擔崗,飾演變性的莉莉。

本片由劇作家Lucinda Coxon改編作家大衛埃博雪夫的小說《The Danish Girl》,重現歷史紀錄上最早接受性別重置手術的丹麥畫家Lili Elbe與妻子Gerda Gottlieb超越性別的真實愛情故事。艾迪飾的角色本名叫艾納維格納,他和老婆潔達都是畫家。一次,潔達因模特兒缺席,說服老公換上女裝讓她畫,沒想到效果良好。潔達後來以畫女性肖像聞名,外人不知她的模特兒是老公。而艾迪瑞德曼一路從深情男子,到變裝,遇上男人,到變性,他的老婆抱何心情與心態看待這一切?看來注重細節與人性轉變的導演,詮釋起整個過程的演變,格外扣人心絃。



☆丹尼鮑伊《史帝夫賈伯斯

已經有了一部《賈伯斯》電影,而且艾希頓庫奇也演得維妙維肖,為何又需要另一部賈伯斯電影?可能就像坊間有出了一本賈伯斯傳記,大家還是不滿足,又有人另外籌畫寫了第二本的賈伯斯傳一樣,對於傳奇人物,大家總希望能多一點再多一點。丹尼鮑伊版的《史帝夫賈伯斯》,是根據史帝夫賈伯斯生前授權的那本傳記改編,在改編的過程中,更重於影像、戲劇思維,並將重點放在賈伯斯許多令人爭議的特質,找來的演員,也是演技重於「形似」,威尼斯影帝麥克法斯賓達飾演蘋果公司創辦人賈伯斯,塞斯羅根則飾演共同創辦人史帝夫,凱特溫絲蕾飾演麥金塔行銷總監裘安娜霍夫曼。

從《28天毀滅倒數》、《貧民百萬富翁》、《127小時》、到《索命記憶》,導演丹尼鮑伊成功的游走於不同的類型,且深受觀眾喜愛,這次挑戰果迷心中的神,又觸及賈伯斯最爭議的個性,透過戲劇手法,他想的應該是把大家的神以更人性化的帶回地球,給我們更多的省思,看賈伯斯如何突破窠臼思維,創造一個又一個的奇蹟。

作者:蘇士尹

系列文章

本期焦點-【v.516】 2015/09/17