開眼eWeekly ﹥Content

日本電影題材的泉源 :文學小說取不完


最近最紅的日本作家,應該就是東野圭吾、吉田修一、湊佳苗和萬城目學了。這幾年,總有片商將他們的小說作品陸續翻拍為電影,透過閱讀小說文字、讀者心裡會建構出一個小世界,而電影能否拍出符合大家所想像的那個情境?這一向是最具挑戰性的部分,以下就與大家聊一下東野圭吾、吉田修一、湊佳苗和萬城目學的作品電影版。




東野圭吾

東野圭吾,1958年生,56歲,專長是撰寫推理小說,目前日本已有14部作品被翻拍成電影,在台灣曾上映者則是《秘密 1999》、《綁票遊戲》、《徬徨之刃》、《黎明破曉的街道》、《麒麟之翼:新參者劇場版》、《嫌疑犯X的獻身》、《白夜行》、《破案天才伽利略:真夏方程式》以及《白金數據:DNA連續殺人》。

在正式成為作家之後,東野圭吾在1999年以《秘密》得到第52屆日本推理作家協會獎。《秘密》翻拍成電影時,是由廣末涼子飾演一個靈魂跑進女兒身體的媽媽,她把重新過著學生生活的興奮心情詮釋地很好;而《嫌疑犯X的獻身》更讓東野圭吾獲得了日本最重要的文學獎「直木賞」,由福山雅治擔任電影男主角,電影既忠於原著、又不失精采,在台灣也獲得不錯的評價。





徬徨之刃》、《黎明破曉的街道》、《麒麟之翼:新參者劇場版》這三部電影曾在台灣以「東野圭吾系列」作小影展式的上映,其中以《麒麟之翼:新參者劇場版》最為精采,全片經營出的層層推理破關的節奏引人入勝,此片亦有助於對東京觀光有興趣的觀眾更加了解這座城市(雀評)。《黎明破曉的街道》是深田恭子嘗試以小三姿態演出一個有點邪惡實則對人生感到迷惑的年輕女性,電影最恐怖的不是外遇的男女主角、反而是受害者的妻子角色最讓人感到毛骨悚然(雀評);《徬徨之刃》算是這三部曲裡頭最溫慍的一部,同樣是討論少年犯罪究竟該不該受罰的議題,湊佳苗的《告白》是比《徬徨之刃》更具有電影感的(雀評)。



吉田修一

吉田修一,1968年生,46歲,擅長描寫都會年輕人物的思維與情感,文字具有順暢易讀但仍不失氣氛的特質。吉田修一的作品最近陸續被翻拍成為電影如《東京同棲生活》、《惡人》、《橫道世之介》,再加上今年的《再見溪谷》,五年內、四部作品被搬上大螢幕,而且在台灣都看得到,這種成績很了不得。這位小說家真的很愛電影,早在2006年他就自己執導筒、把自己的剛出道的其中一短篇小說《Water》拍翻成為電影了,那個描述高中游泳社的最後一場比賽、兩個男孩之間的曖昧和對女性誘惑的?蒙,是作者自己大學畢業在游泳池打工的綺想小劇場。不過後來吉田修一若非覺得「導演當過就好」、要不就是覺得電影不好拍,後來就「交給專業的來」,而果然電影一部又一部地順產,在《再見溪谷》算是達到巔峰狀態。




吉田修一非常擅長描寫被社會怪獸強暴的純樸人心,主角的無心之舉總能被無限放大無限上綱成為罪大惡極,到最後就連爭取生命小確幸的基本人權也都被大環境給剝奪而走。於是最終那些不被社會所容的邊緣人物們就只有能相濡以沫、互舔傷口,《東京同棲生活》如此,《惡人》也是,而在《再見溪谷》裡頭亦有類似的理論存在。(再見溪谷》雀評 )




湊佳苗

湊佳苗,1973年生,今年41歲,原本是一位平凡家庭主婦,後來嘗試在家寫小說,寫了三年,就獲得很好的成績:2007年她以《聖職者》短篇小說獲得日本小說推理新人賞(也就是後來長篇小說《告白》的第一章)。08年秋,導演中島哲也在看完《聖職者》之後非常喜歡,馬上開始想將它改拍成為電影,09劇本寫完(聽說導演連分鏡圖都自己畫),2010年就完成電影,《告白》光是第一段(也就是小說第一章)就劇力萬鈞,沒有時間看電影的人可以先看完第一段15分鐘再決定要不要看下去。(告白》雀評)





往復書簡:二十年後的作業》是日本東映電影公司成立60周年的紀念作,找來湊佳苗的短篇小說《往復書簡》其中一篇來拍攝、動員了吉永小百合、宮崎葵、森山未來與小池榮子等大明星來演出,電影本身的評價雖然沒有大家預期地那般高,但光是能看到將屆七十從心所欲之年的吉永小百合、仍然是如此美麗,這部電影就已經有了不敗的地位意義。至於森山未來在片中的爆發性演出,是他目前展現演技的最好作品,當然如果他唱歌能好聽一點、那就更完美了(《往復書簡》雀評)。





湊佳苗的《贖罪》原為一部共五集的日劇,與《告白》和《往復書簡》有著類似的格局篇章,由於影片太精采,被威尼斯影展邀請映演,電影版為剪成四個半小時的精華版本。至於《白雪公主殺人事件》則是湊佳苗最新被翻拍成電影的作品,將在今年台北電影節搶先播映,2014年07/18即上映,目前日本方面的評價還不錯。



萬城目學

萬城目學,1976年生,38歲,京都大學法學系畢。2006年以《鴨川荷爾摩》一書出道。《鴨川荷爾摩》是敘述京都的大學生「養小鬼社團」互相作戰pk的故事,考據有力、風格鬼怪靈精又有趣,不但是暢銷書,因為太紅,後來還拍成電影,由山田孝之和栗山千明主演。第二部作品《鹿男》則是被改拍成電視劇,討論度更高。

萬城目學正式被台灣人認識是因為他的長篇小說《豐臣公主》,有人說這小說是日本版的《達文西密碼》,後來果然也被翻拍成一部有趣的電影,是一部能促進大阪觀光事業的電影代表作。以京都、奈良、大阪為故事舞台的《鴨川荷爾摩》、《鹿男》與《豐臣公主》是萬城目學的「關西三部曲」,也是他人生的代表作,至於今年在台灣也有上映的《偉大的咻啦啦砰》就比較像是小菜,是萬城目學放鬆心情、不那麼用力寫的小品電影。(偉大的咻啦啦砰》雀評)



當然不是每個知名小說家的小說作品都有機會被一本一本地翻拍成為電影,像村上春樹的東西就不是那麼容易以電影語言言詮了。但不可諱言的是《挪威的森林》仍是一部極有意境的電影作品,但和原作小說相比就沒有那麼完整。

目前最受我喜愛的日本小說翻拍電影應屬井上靖的《我的母親手記》,電影拍出了一個日本大時代的美麗與哀愁;而兒童文藝小說家角野榮子的《魔女宅急便》被宮崎駿翻拍成為動畫電影、成為經典之後,電影版本的《魔女宅急便》顯得較為稚嫩但也不失童心就是。日本還有一種大眾文學形體,稱之為輕小說,由輕小說改編而成的電影有今年在台灣上映的《我的朋友很少》(雀評)、以及被好萊塢買去翻拍的《明日邊界》(雀評),講到這裡,你是不是發現自己必須要趕快去學日文了呢?





作者:雀雀

本期焦點-【v.451】 2014/06/12