開眼eWeekly ﹥Content

那些來不及變老的銀河流星


2014年是個黑色的一年,不過半年時間,接連多位年輕明星接連殞落,包括帥氣的保羅沃克,因車禍意外喪生、遊走商業與藝術無礙的中生代演員代表菲利浦.西摩.霍夫曼,疑似吸毒過量猝死在紐約住所..。



義大利電影《絕美之城》裡有一幕戲拍的動人,男主角傑普是名中年作家,剛過65歲生日的他一邊四處參加狂歡派對,享受熱鬧多采生活、一邊感嘆年紀漸增長,青春看得到抓不到,從指縫間流逝;某天,傑普參加友人兒子的喪禮,他刻意在喪禮上「表演」一套不捨與難過的戲碼,用以贏得他人的認同與尊重;直到傑普幫忙抬棺送死者最後一程,肩上扛著棺木時,才真切感受到生命的重量,如此沉重卻也如此脆弱。

戲劇裡的死亡,為觀眾帶來一時刻的鼻酸,現實生活中的死亡,則衝擊著人們的心房。
2003年4月1日,愚人節。我人在加拿大旅遊,忽然接到友人來電,他開口就說:「你知道張國榮過世了嗎?」,我心頭一驚,頻頻詢問這不是什麼無聊的愚人節笑話吧?直到加拿大的華人新聞台播出新聞,才確定張國榮從下榻酒店跳樓自殺身亡的消息,內心瞬時湧現張國榮在《倩女幽魂》、《阿飛正傳》、《霸王別姬》等片既熟悉卻也陌生的銀幕身影;當台灣與香港的影迷歌迷仍沉浸在張國榮驟逝的不捨與傷感時,同年底,香港娛樂圈大姊大梅艷芳,也因為子宮頸癌病逝;這兩位影歌雙棲的天王天后,年輕時曾經合演過跨越陰陽界的愛情悲劇《胭脂扣》,他倆在片中沒能一起殉情而亡,卻在現實人生相繼離世,說是戲如人生,也是人生如戲吧。



如戲的人生悲劇從來都是媒體關注的焦點,阮玲玉寫下「人言可畏」四個字後,選擇自殺明志;古典美人樂蒂和林黛各在人生事業最巔峰期香消玉殞;集性感與純真於一身的瑪莉蓮夢露(Marilyn Monroe),過世時年僅36歲,真正死因至今依舊成謎;銀幕叛逆形象代言人詹姆斯狄恩(James Byron Dean),開著心愛跑車出遊卻發生車禍意外身亡,享年24歲;這幾位演員都在我出生前便先一步離開世界,卻因為留下多部精彩作品,得讓後代影迷們透過影像,繼續看見與緬懷他們傳奇璀璨的銀幕身影。

不同於阮玲玉、夢露等人離我的世代遙遠,第一個讓我真切感受到死亡重量的明星是瑞凡費尼克斯(River Phoenix;他是《雲端情人》男主角Joaquin Phoenix的兄長),學生時期看了不少瑞凡費尼克斯的作品,他主演的《站在我這邊》、《聖戰奇兵》和《男人的一半還是男人》等,都是擲地有聲的精彩佳作;1993年,23歲的瑞凡費尼克斯因為海洛因與古柯鹼使用過量而暴斃死亡,留給影迷無限思念;多年後(2008年),年輕的希斯萊傑(Heath Andrew Ledger)也因藥物過量猝逝,這兩名年輕演員的過世消息格外叫人感傷,他們都是同輩演員中的翹楚、銀幕與現實人生的形象大多正面且鮮少花邊新聞、各自交出精彩的演藝成績單、最後都因毒品過量而亡;忍不住要想,假如瑞凡費尼克斯和希斯萊傑還活著的話,或許會創造出更多讓影迷們難忘的經典銀幕角色吧。


瑞凡費尼克斯─《男人的一半還是男人


希斯萊傑─《黑暗騎士

2014年是個黑色的一年,不過半年時間,接連多位年輕明星接連殞落,包括帥氣的保羅沃克(Paul Walker),因車禍意外喪生、遊走商業與藝術無礙的中生代演員代表菲利浦.西摩.霍夫曼(Philip Seymour Hoffman),疑似吸毒過量猝死在紐約住所、還有榮獲2013年奧斯卡最佳紀錄片的《尋找甜秘客》導演馬力克班德傑勞(Malik Bendjelloul),因為憂鬱症自殺身亡,《尋找甜秘客》教導觀眾要有追夢的勇氣、要有豁達的人生態度,可惜導演最後仍是不敵腦海中的憂鬱魔鬼,寶貴生命就這樣消失在塵世,徒留遺憾。


保羅沃克─《玩命特區


菲利浦.西摩.霍夫曼─《飢餓遊戲2:星火燎原


馬力克班德傑勞─《尋找甜秘客


我不想說英年早逝的悲劇成就或深化了明星傳奇,那彷彿在鼓勵或認可死亡,然而不可否認,死亡確實讓明星超脫軀殼限制,成為影迷歌迷心中永恆不滅的回憶;而回憶本身,正是一件容易被美化了的事情。

作者:香功堂主

本期焦點-【v.450】 2014/06/05