開眼eWeekly ﹥Content

膝關節評第86屆奧斯卡─技術篇


本屆奧斯卡算是近年來最無懸念的一年,大部份都照著之前公會頒出的獎項居多。先看技術項別部份分析。



技術項別幾乎讓《地心引力》全都包,入圍十項抱回七項。這對導演艾方索柯朗來說,堪稱是他從墨西哥影壇轉戰好萊塢後最棒的豐收之年。《地心引力》靠著出色的3D技術與景深,輔以言簡意賅的生命哲學,柯朗還能在90多分鐘的片長中把每一段節奏處理地極好,這換成其他導演拍肯定很輕易地超過兩小時。

地心引力》音效剪接與混音,都是做出好萊塢當代的高竿示範。太空中沒有聲音反饋的音場,對於不少音效師而言都挺頭痛的。一是如何在乾淨的音場中置入「正確」的音頻與音準?二是既然大家已看過這麼多熱鬧的科幻太空片,什麼樣的聲音設計才是新鮮的、創意的。這兩個元素,本片整匯出色,所以之前在各類公會獎中,這部片就拿下大部份的獎項肯定不是沒有原因的。



特別是柯朗還以導演身份拿下最佳剪接獎,要知道,大部份好萊塢的導演們可能介入劇本或是攝影還多一些,拿到最終剪接權的導演沒幾個,因為最終剪接權多半由製片與監製定調。

像柯朗這樣親力親為下海剪接的導演並不多,之前他還以《人類之子》入圍過最佳剪接,相信這回既拿到導演獎又拿到剪接獎,肯定非常雀躍。

攝影部份的成就,很難想像去年《少年PI的奇幻漂流》才剛以驚人的3D景致拿獎,今年《地心引力》就再創另一波視覺鏡位完美氛圍。特別是這幾年攝影獎常頒給在3D 視效上有完美組合的作品,之前的《阿凡達》也是。可見3D作品雖然不是每個人都喜歡,但在攝影美學上,3D 攝影鏡位確實為好萊塢的攝影師們提出了更多的挑戰。

換句話說,只要3D拍得夠好,那就等於搶到一張預約奧斯卡入圍的門票了。



其他技術獎項部份,《大亨小傳》精美華服與藝術指導都走高調奢華風,這類往往比較容易被看見,低調精準時代風格的衣服未必在這類獎項上勝出。不過澳洲導演巴茲魯曼的妻子得獎運還真強,入圍兩項命中率百分百。

今年另一個最受矚目的技術獎,莫過於《冰雪奇緣》的主題曲「Let it go」。這首傳唱率之高,絕對是年度之冠。主唱伊迪娜曼佐的高亢聲音與出色詞曲,讓觀眾重新懷念起迪士尼黃金時代的勁歌金曲,即便是原唱都在現場表演時唱得聲嘶力竭。但由於本片實在賣座驚人,民意爆表,所以連動畫片也毫無懸念地拿下來。加上全球破十億美金的紀錄,這絕對會是迪士尼動畫的復興起點。讓我們期待本片是否會拍續集?不過迪士尼的續集片多半是直接走DVD與電影台,希望這部不會。


作者:膝關節

本期焦點-【v.436】 2014/02/27