開眼eWeekly ﹥Content

珍藏電影音樂:用音樂說故事,和用音樂帶動影像氣氛


一齣好電影,大家對它的喜愛,絕對是全面的,而音樂,也絕對是影響電影質感最重要的一環之一。



回想起來,《似曾相識 1980》裡拉赫曼尼諾夫鋼琴傑作「帕格里尼主題狂想曲」變奏第18號營造了電影的浪漫氣氛;澳洲電影《沙漠妖姬》和《妙麗的春宵》讓大家重溫了ABBA的歌曲;爵士名伶Nina Simone的經典作品〈Sinnerman〉讓老片新拍《天羅地網 美》的偷天換日鬥智橋段,緊張中帶著戲謔;還有《悄悄告訴她》裡的〈Cucurrucucu Paloma 鴿子歌〉、《新天堂樂園》《海上鋼琴師》義大利導演吉賽佩托納托雷把義大利音樂大師國寶級音樂大師顏尼歐莫利克奈介紹給大家。



說起顏尼歐莫利克奈,高齡八十多歲的他曾在2007年5月31日帶領交響樂團來台,演出他知名的電影配樂,《新天堂樂園》《海上鋼琴師》《教會》《真愛伴我行》《四海兄弟 1984》《鐵面無私》,甚至連他早期的美國西部電影《荒野大鏢客》《狂沙十萬里》《豪勇七蛟龍》《黃昏三鏢客》等等都有,作了一個重要的回顧。2013年,那兩位義大利國寶級導演和音樂大師再度攜手合作,與捷克國家交響樂團合作錄製《寂寞拍賣師》電影配樂,打造寂寞、對藝術品狂熱的拍賣師的內心世界,也帶出這部世紀大騙局片中優雅的步調和質感。



而改編自同名原著小說的《里斯本夜車》,這部電影極為迷人,說的是文字、語言迷人之處的故事,卻透過豔遇與讀自傳性文集,以及回溯原創作者的革命人生,帶出不同年紀、不同世代的生命重量。它的配樂,由德國配樂大師Annette Focks打造,主題音樂〈Night Train to Lisbon〉以簡單的鋼琴旋律配上交響樂帶出跨時空兩位主角年邁中學教師戈列格里斯、葡萄牙作家普拉多心中的浪漫和遐思,〈Revelution〉則先以小號再帶出大提琴沉重快速的節奏,打造革命時代的沉鬱氣氛,如果你喜歡顏尼歐莫利克奈,不妨也聽聽不同風格的但同樣擅長交響樂的Annette Focks。



回到古典樂,那麼《愛‧慕》電影原聲帶非收不可。這部由麥可漢內克執導2013年的話題電影,贏得諸多國際影展大獎,電影中鋼琴家薩洛飾演退休音樂教授夫妻的鋼琴家學生,劇情裡的鋼琴演奏會,自然由他親自上陣,原聲帶裡除了收錄了薩洛出現在電影裡的四首曲幕外,還加收薩洛另外三首曲子,更特別的是,薩洛在電影中唯一有對白的那場戲,也一併收錄,以及尚路易坦帝尼昂對曼紐麗娃朗書的那幕感人戲,在電影原聲帶中少見的特別收錄。

在音樂電影類型中, 2013年也有兩部「奇葩」,其中一部想來大家應該都猜得到,沒錯,就是《尋找甜秘客》,撇開導演刻意隱瞞部分事實,與可能事先與受訪者討論過如何拍攝的過程,讓這部「紀錄片」起爭議,但不可否認的是,Rodriguez音樂本身就足以打動人,本片也創造了另一項音樂奇蹟,把Rodriguez的知名度帶向不可能的高峰,它的原聲帶自然也成了必收的經典之一。



另一部則是打著U2名號來著《少年U2的搖滾旅程》(KILLING BONO),明擺著就是要靠BONO「騙」大家進戲院,看可能是史上最「塞」的樂團──SHOOK UP! (Brothers Neil (vocals) & Ivan (guitar) McCormick,YOUTUBE裡可以找到他們的單曲〈Invisible Girl〉),不像其他電影,講的是成功音樂人、成功的音樂故事,而是一個樂團失敗的過程,只不過他們與U2是同鄉人,BONO還很看重他們的吉他手,也是片中的主角,有著相同的搖滾夢,只是人家夢想成真,他卻活在BONO的陰影下,成了笑譚!也成就最有趣的說故事觀點,一部挫敗史的黑色喜劇。這樣的電影,意外的是,音樂卻是真的很好聽,非常原汁原味的英國硬式搖滾風,不看電影,光聽原聲帶就非常熱血,原聲帶中諸多歌曲都由飾演這對兄弟的演員班巴恩斯Ben Barnes和羅伯席安Robert Sheehan親自演唱,很令人驚豔哦!非常精采且具專業水準,當然也收錄了一首U2〈I Still Haven't Found What I'm Looking For〉的和SHOOK UP!的〈Stop The World〉。



而因為電影收錄的歌曲讓人愛不釋手的原聲帶,一定不能錯過1970年代為故事背景的《瞞天大佈局》收錄了1970年代的歌曲,包括Elton John〈Goodbye Yellow Brick Road〉、Electric Light Orchestra〈10538 Overture〉和〈Long Black Road〉、Harold Melvin & The Blue Notes的〈Don’t Leave Me This Way〉、Jack Jones〈I’ve Got Your Number〉、Wings〈Live And Let Die〉真是令人懷念啊!

而由英國導演李察寇蒂斯執導的電影,電影中的歌曲,也向來動人。《真愛每一天》不僅故事說得極為動人,每一首歌都那麼的恰如其份,把不同時空的浪漫營造的很好,收錄了英國名知樂團The Killers、The Cure的歌曲,靈魂樂女伶Amy Winehouse〈Back To Black〉、俄羅斯雙人女子t.A.T.u.打入英國的冠軍曲〈All The Things She Said〉、英國迷幻電音精靈Ellie Goulding重新詮釋〈How Long Will I Love You〉、搖滾創作歌手Ben Folds重新灌錄鋼琴告白情歌〈The Luckiest〉等等。

白日夢冒險王》、《大亨小傳》、和即將上映的《八月心風暴》都屬於收錄不同歌曲,運用歌曲中的曲風和歌詞打造與電影相符合的氣氛,都推薦給喜歡西洋歌曲的你,也藉由電影音樂回味電影中獨特的影像故事和感動。

作者:蘇士尹

本期焦點-【v.433】 2014/02/06