開眼eWeekly ﹥Content

看《環太平洋》之前,你不能不知道的十部怪獸電影


《環太平洋》的原創故事其實深根自傳統日本怪獸(kaiju)片的原型,最為人所知的便是大家熟悉的哥吉拉(Godzilla,或譯酷斯拉)。在《環太平洋》之前,有哪些不能不知的經典怪獸電影呢?

吉勒摩戴托羅自編自導新作《環太平洋》記敘地球面臨來自異次元巨型怪獸的威脅,力量之強大足以摧毀整個城市。這個原創故事其實深根自傳統日本怪獸(kaiju)片的原型,最為人所知的便是大家熟悉的哥吉拉(Godzilla,或譯酷斯拉)。在《環太平洋》之前,有哪些不能不知的經典怪獸電影呢?

★《哥吉拉》(Godzilla) (1954)



要追朔日本怪獸電影的始祖,當屬東宝株式會社拍攝的《哥吉拉》(Godzilla 1954),這部在半個世紀前問世的電影,其特效在今日看來非常陽春,建築物和汽車就像玩具模型般被穿著哥吉拉道具服的演員猛烈摧殘,在當時可是日本最昂貴的電影。耗資一百萬美元成本,是黑澤明《七武士》的兩倍,該年代電影平均拍攝成本的十倍,不過在日本一上映便締造九百萬美元的票房佳績,馬上把成本賺回來。

哥吉拉》故事本身非常紮實,牠是潛藏海底洞窟的太古生物,因氫彈試爆而出現,無疑是對當下日本社會現況的回應。二次大戰廣島與長崎核彈災難爆發,城市一夜之間化為烏有,全日本陷入恐懼與震懾。《哥吉拉》將這種社會集體意識完全體現在電影當中,而以好的結局收尾。無怪乎此文本流傳至今,仍不停被翻拍多次,最新版本由英國導演蓋瑞斯愛德華執導的《酷斯拉3D》,也將於2014年上映。

★《海底怪客 1955》(It Came From Beneath The Sea) (1955)



1950年代日本東宝推出一系列的怪獸電影,西方的電影工業也不遑多讓,1954年迪士尼耗費鉅資拍攝的怪物電影《海底兩萬疇》改編自法國科幻小說家儒勒凡爾納的同名小說。另一部以低成本拍攝的《海底怪客 1955》故事則非常雷同,講述一隻在氫彈測試中產生異變的巨大六腳章魚,牠不斷攻擊海上的船艦,而且逐漸朝舊金山前進。更可怕的是,牠能發出強大的放射線,摧毀任何用來對付牠的傳統武器。

★《哥吉拉的逆襲》(Godzilla Raids Again) (1955)



劇情接續《哥吉拉》尾聲,Yamane博士說道:「如果人類持續執行核能測試…另一個哥吉拉很快地將會再次現身」,為下一部哥吉拉電影埋下伏筆,時隔一年便有《哥吉拉的逆襲》。這次東宝為哥吉拉塑造了一個強勁的敵手—安基拉斯(Anguirus),首隻和哥吉拉同台對打的怪獸,在大阪展開廝殺,開創了「大怪獸對決」的風格。不過該片在美國市場反應慘澹,原因是在美國的發行商企圖將哥吉拉改造成另一種新的怪物,不僅將牠的吼叫聲重新配音,更將「Godzilla」易名為「Gigantis」。

★《空中大怪獸拉頓》(Rodan) (1956)



在地上爬行的怪獸已經不夠看,1956年東宝拍攝的首部彩色怪獸電影《空中大魔怪》,創造了類似翼手龍的飛行怪獸—拉頓(Rodan)。拉頓自九州阿蘇山的礦坑誕生,以超音速飛行產生衝擊波為主要攻擊方式,或振翅製造暴風,牠的嘶吼也能成為攻擊武器。由於飛行的優勢,受威脅的疆域拓展到中國以及菲律賓。如同哥吉拉與核能的連結,拉頓的超音速飛行則來自當時人們對於超音速旅行的集體恐慌。

★《魔斯拉》(Mothra) (1961)



1961年東宝改編刊載於「別冊週刊朝日」的故事,拍攝電影《魔斯拉》。巨蛾型生物摩斯拉爾後與哥吉拉、拉頓齊名,並稱為東宝三大怪獸。她曾七次出現在哥吉拉電影中,還有自己的三部曲電影,可說是相當受歡迎。摩斯拉是象徵母性的怪獸,通常被設定為人類的守護神,只要有怪獸的出現,摩斯拉便會為人類挺身而出。摩斯拉的身邊經常伴隨著兩位小美人(Shobijin),她們的歌聲是與摩斯拉溝通的媒介,並能令摩斯拉成長。

★《三大怪獸 地球最大決戰》(Ghidorah, The Three-Headed Monster) (1964)



1964年《三大怪獸 地球最大決戰》集結哥吉拉、拉頓、摩斯拉,與堪稱是「系列中最強反派」、「哥吉拉最大的對手」—王者基多拉展開對決。這名隨著流星殞落、來自外星的怪物首次現身。王者基多拉外型類似一條龍,有三個頭、兩條尾巴和一對翅膀。本片中東宝塑造的怪獸們在此越來越友善,並且有著擬人的性格。《三大怪獸 地球最大決戰》也是東宝首部集合數名怪獸共同抵抗邪惡勢力的電影。

★《大魔神》(Daimajin) (1966)



並非所有的怪獸都是變種怪物,或是由核戰喚醒的古老生物。由日本大映京都撮影所拍攝的《大魔神》系列(《大魔神的憤怒》《大魔神的逆襲》),主人翁則是神秘靈體驅動的武神像大魔神。該角色雖然不如哥吉拉來的受歡迎,卻不失是早期日本特攝經典之作。

★《科學怪人的怪獸 山達對蓋拉》(The War Of The Gargantuas) (1966)



如果沒有《科學怪人的怪獸 山達對蓋拉》,就沒有今日的布萊德彼特。小布曾在第八十四屆奧斯卡頒獎典禮上表示,是本片激勵他成為一名演員。而《環太平洋》編導吉勒摩戴托羅小時候為了看這部片,可是搭了45分鐘公車到一家破舊不堪的簡陋電影院,看到一半還有人將整杯尿倒在他頭上。由於電影實在太令他著迷,戴托羅不得不頂著一頭尿看完整部片。

《科學怪人的怪獸 山達對蓋拉》同樣由東宝出品,是《科學怪人對地底怪獸》的續作。片中主要的兩頭怪獸是:邪惡的綠色怪獸蓋拉(Gaira),與正派的咖啡色怪獸山達(Sanda)。當蓋拉在東京撒野,不僅破壞城市還吃人類,軍隊派出山達與他對抗,展開一場正邪殊死戰。

★《怪獸總進擊》(Destroy All Monsters) (1968)



一支外星種族控制哥吉拉與他的朋友們,將牠們送到紐約、倫敦、巴黎、北京、莫斯科等世界各大城市,進行殲滅地球的計畫。在《復仇者聯盟》問世的半個世紀前,《怪獸總進擊》早就聚集拉頓、曼達、摩斯拉、安基拉斯等知名怪獸同台登場,讓粉絲們大呼過癮。

★《哥吉拉對機械哥吉拉》(Godzilla Vs Mecha-Godzilla) (1974)



哥吉拉到了科技置上的1970年代,敵手也升級成機械等級。在《哥吉拉對機械哥吉拉》裡,哥吉拉除了與另一個新角色King Caesar對打,將與黑洞另一端的第三星球人猿外星人創造的機械哥吉拉決鬥。機械哥吉拉有著雷射電眼與驅動槍火的四肢,征服地球是其首要任務。

作者:Thom

本期焦點-【v.403】 2013/07/11