開眼eWeekly ﹥Content

《一代宗師》經典金句,「王式台詞」綜合點評


王家衛的《一代宗師》終於問世,儘管在香港與中國上映後獲得了兩極化的評價,「王家衛迷」則認為片中每一個鏡頭、場景無一不是經典,敘事和文藝腔很有張愛玲的味道,「王式台詞」更是一絕。開眼電影網將《一代宗師》經典台詞節錄,趕快來看看有哪些是讓你心動的字句吧!

經過了十年的籌備和三年的拍攝,王家衛的《一代宗師》終於問世,在香港和中國上映後獲得了兩極化的影評和評價,有人認為王家衛單憑字卡和旁白就交代故事,太沒誠意,而劇本結構太過凌亂,張震、趙本山和小瀋陽三人的角色根本是多餘。「王家衛迷」則認為片中每一個鏡頭、場景無一不是經典,敘事和文藝腔很有張愛玲的味道,「王式台詞」更是一絕。

當片中章子怡悠悠對梁朝偉告白和回憶,「在最好的時間遇到你,是我的運氣。可惜我現在沒有時間了」、「我心裡有過你,不怕說出來。喜歡人不犯法,但也只能到喜歡為止了。」,令女性觀眾很難不潸然淚下;而梁朝偉的「一條腰帶,一口氣。」則展現了習武之人的磅礡氣勢和決心;趙本山的「人活一世,有人成了面子,有人成了裏子,都是時勢使然。」則道盡了人面臨大時代的無奈和選擇。開眼電影網將《一代宗師》經典台詞節錄如下:

「如果人生有四季的話,我四十歲之前都是春天。」

「風塵之中,必有性情中人。」

「男人過了四十,就要做有把握的事情。」

「一條腰帶,一口氣。」

「夫妻之道,在於無聲勝有聲。」

「念念不忘,必有回響。有一口氣,點一盞燈,有燈必有人。」

「寧在一思進,莫在一思停。」

「人活一世,有人成了面子,有人成了裏子,都是時勢使然。」

「做羹要講究火候,火候不到,眾口難調,火候過了,事情就焦。」

「世間所有的相遇,都是久別重逢。」

「說人生無悔,那是賭氣的話。人生若無悔,該多無趣啊。」

「我選擇留在我自己的歲月裡了。」

「在最好的時間遇到你,是我的運氣。可惜我現在沒有時間了。」

「人不辭路,虎不辭山。」

「習武之人必有三階段,見自己,見天地,見眾生。」

「我心裡有過你,不怕說出來。喜歡人不犯法,但也只能到喜歡為止了。」

「沒消息就是消息。」

「從此只有眼前路,沒有身後身。」

「刀為什麼有鞘,不是為了殺,而是為了藏。」

「郎心自有一雙腳,隔山隔水有來期。」

作者:小j

本期焦點-【v.379】 2013/01/17