開眼eWeekly ﹥Content

真3D,假3D 不得不的票房選擇


3D電影在《阿凡達》達到巔峰,導演詹姆斯柯麥隆更因為本片而再次躍升為票房的「世界之王」,3D電影於是來到一個新的里程碑,你就像是活在那個世界,以最近的距離看到這個立體故事的生成。

近來因為《捍衛聯盟》及《少年PI的奇幻漂流》當紅,兩部片中以不可思議的3D技巧為觀眾帶來影史奇觀。

但還記得在不久以前,3D電影尚且稱不上顯學,2003年因為3D電影技術而票房大賣的《小鬼大間諜3》成為兩千年以後的影像先驅。然而很快地,我們便在時興的IMAX戲院裏面體驗前所未有的3D電影技術,由《阿甘正傳》導演勞勃辛密克斯所拍攝的《北極特快車》,故事劇情翻拍至童書因而有一定程度的薄弱,但真的令人驚嘆的卻是觀眾彷彿真正搭乘了這班列車前往北極,片中無論是自由翱翔的車票或是栩栩如生的雪景,十足都開了觀眾的眼界,3D電影就是一場冒險。

其實3D電影早就大興其道,原先僅是運用左右眼的平面投影影像立體顯現成像,令觀眾對影像產生立體深度,更早期的3D電影還需要用兩台攝影機架設來拍攝出立體感,透過《北極特快車》的大賣之後,且這部電影的3D電影票房又佔了總票房的絕大部分,面對通貨膨脹,叫人不持續心往也難。

此後的3D電影數量便在急速增加,初期因為後製效果有限而讓些許電影甚至以「部分3D」的形式呈現,諸如《超人再起》及《哈利波特:鳳凰會的密令》,而後3D電影卻在《阿凡達》達到巔峰,導演詹姆斯柯麥隆更因為本片而再次躍升為票房的「世界之王」,栩栩如生的造景不是持續飛出螢幕的制式特效,更是彷彿就誕生在眼前的大千世界,3D電影於是來到一個新的里程碑,你就像是活在那個世界,以最近的距離看到這個立體故事的生成。

而在另一方面,3D電影來到另一個瓶頸,隔年上映的《超世紀封神榜》確實以偽3D的效果讓人開始質疑,有影迷指出全片僅有字幕是3D的,摘下眼鏡後仍能看得清楚,雖然該片依舊大賣,但卻讓人開始質疑,3D電影是為了幫助觀眾更清楚進入這個世界,還是只是單純為了提升電影票房?

往後雖然3D電影票房開始急速萎縮,但相信3D電影中依舊迭有佳作,端看近期的《少年PI的奇幻漂流》與《捍衛聯盟》皆屬如此,動畫及藍幕造景對於製作3D電影的真實感有其加分之處,於此,這兩片的3D景觀非常不可思議,對影迷來說絕對是一次珍貴且美麗的體驗。

作者:陳建嘉

本期焦點-【v.372】 2012/11/29