開眼eWeekly ﹥Content

神鬼4上山下海,重機迷男主角滿足駕駛癮


動作指導丹布萊德利打造出一場在馬尼拉熱鬧街頭掀起的摩托車追逐戰,由男主角親自上陣,幸運的是,雷納是個飆車好手。「我第一次和傑瑞米見面時約好要做一些練習,結果他騎了一部世界上最快的摩托車之一過來,全世界只有十台。」

神鬼認證4》耗資1億2500萬美金鉅資拍攝,從北美到亞洲、從高山到水底,劇組走遍世界打造經典場景,最後在馬尼拉的飛車追逐更是緊張刺激。導演表示在2011年開始寫劇本時,他就跑了好幾個地方構思場景與故事情節:「過去12年來最棒的旅程就是坐上飛機,造訪很不尋常、很有特色的地方,這是別人看不到的,因為你會以這部電影的視角去觀察環境。」



隨著場景從華府、曼哈頓快速切換到阿拉斯加和東南亞,導演吉洛伊也維持了前三部電影的精神:「我想讓電影看起來就像我們實際上所處的世界,」「我們把場景搬到異國,但不會去美化它們。這是一種動作片的寫實拍攝手法,會讓觀眾感到很熟悉。」

在紐約一帶拍了12個星期後,劇組轉移陣地到一個《神鬼認證》系列電影沒有到過的地方:無人征服過的荒野。2011年12月,工作人員和演員花了兩週的時間在卡加利西邊加拿大洛磯山脈的卡那那斯基村進行拍攝,這裡有許多自然公園,以美景著稱。劇組動用吹雪機製造出雪景,幸運的在當地暖風「欽諾克風」吹起前結束拍攝工作。


而傑瑞米雷納飾演的男主角亞倫克洛斯,在冰天雪地中潛入水底取物,展現出他過人的體力與膽識,開拍前,雷納脫掉了潛水衣的上衣。「他說:『你們真的準備好了嗎?』『好,那就來吧。』」當攝影機開始在零下的溫度拍攝時,光著上身的雷納潛入刺骨的冰水中,演出亞倫浮出水面的鏡頭,還好導演和攝影指導一個鏡頭就滿意了。雷納很樂於接受這個挑戰,他回想 說:「冷水就是冷水,不管是華氏39度還是29度都沒差。」

影片後段來到菲律賓馬尼拉,前製階段,導演曾經造訪越南胡志明市(前西貢)、印尼雅加達和菲律賓馬尼拉,後馬尼拉因為它和電影的淵源而勝出。幾部好萊塢大片像是《現代啟示錄》、《前進高棉》、《七月四日誕生》和《強迫入境》都是70到90年代間在菲律賓拍攝的。「他們有25到30年作為電影背景的經驗,」導演說:「那裡還有之前以越南為主題的電影拍攝後所留下來的大型基礎建設。」

動作指導丹布萊德利打造出一場在馬尼拉熱鬧街頭掀起的摩托車追逐戰,由男主角親自上陣,幸運的是,雷納是個飆車好手。「我第一次和傑瑞米見面時約好要做一些練習,結果他騎了一部世界上最快的摩托車之一過來,全世界只有十台。」後來,劇組更請到在《黑暗騎士:黎明昇起》中能夠親騎蝙蝠機車的二輪好手:特技機車騎士尚皮爾高伊來完成幾個驚險的場面。









作者:Easy

本期焦點-【v.356】 2012/08/10