開眼eWeekly ﹥Content

風向球:「金棕櫚」獎落誰家?!


2010坎城影展進行至今已快接近尾聲,總共十九部競賽片也只剩下六部尚未曝光,競爭激烈的程度也愈顯白熱化,究竟誰能抱回最高榮譽「金棕櫚獎」?

阿利安卓崗札雷伊納利圖2006年以《火線交錯》抱回最佳導演獎,四年後重回坎城,帶來了新作《美好》(Biutiful)。擅長多線敘事的他這回將故事聚焦在一名可以看見魂魄的男子身上,巧妙地以他的生活,帶出父子、家庭、人性、生死等議題,以及西班牙的非法移民問題。向來毫不留情呈現殘酷現實世界的阿利安卓,這回轉而擁抱人性的溫暖,引起坎城媒體的兩極化反應,有人認為毫無疑問是本屆競賽片最棒最感人的片子,也有人不留情地給予「一點都不美好,極為貧乏」的評價。無庸置疑的是,上一回在坎城以《險路勿近》跟最佳男演員獎擦身而過的哈維爾巴登,這次以吃重的戲分、多層次而情感深厚的演技,奪獎的呼聲極高。


伊朗導演阿巴斯選擇義大利托斯卡尼,作為首度離開伊朗的拍片場景,更邀來了茱麗葉畢諾許擔綱。《原版拷貝》中她為招待一名來到義大利演講的作家,兩人一邊同遊美麗小鎮,一邊談論藝術品的原版與複製,最後話題漸漸失控。全片宛如托斯卡尼中年版的《愛在黎明破曉時》,卻充滿了虛實辯證,茱莉葉畢諾許貫穿全片,大量的即興演出、變化多端的演技,讓人期待已經拿下柏林及威尼斯影后的她,是否能在今年坎城完成個人的大滿貫?


最佳女演員獎另外的強勁對手還有韓國片《詩》(Poetry)中的阿嬤,由李滄東為息影多年的韓國影后尹靜姬量身打造,不僅有細膩而幽微的心境轉折,一場與中風老人的床戲更令人驚嘆。麥克李《又一年》(Another Year)中的蕾絲莉曼維爾也頗有希望,她是麥克李的愛將,將寂寞女子的心境詮釋得絲絲入扣。《又一年》亦是截至目前為止最有得獎相的影片,獲得媒體及影評人的一致盛讚。擅於描繪生活細節的麥克李,以春、夏、秋、冬四季作為架構,一對恩愛的老夫妻為主軸,藉由他們的日常生活,精準呈現出人際間微妙的互動與情感。


與正式競賽睽違已久的北野武,這次終於以《不法惡行》(Outrage)入圍,作為日本片的唯一代表。片中他再次扮演黑幫老大,三浦友和、椎名桔平、加瀨亮等明星也來助陣,重現久違的北野武式暴力,可惜影片太過注重於暴力型式的展現而缺乏情感,播出後似乎不太受到媒體和影評人的青睞。唯一入圍的華語片、中國第六代導演王小帥的《日照重慶》,前所未有地從原本的一種注目單元晉升至正式競賽,也預期了並無特別突出的表現。


目前為止,大部分的競賽片表現似乎都僅止於持平,缺乏了一些驚喜與力道。接下來還有泰國導演阿比查邦的《邦米叔叔的前世今生》(Uncle Boonmee Who Can Recall His Past Lives)、俄羅斯導演米亥科夫的《烈日灼身2》(The Exodus-Burnt by the Sun 2)等片,以及在影展開始前夕才宣布入圍的肯洛區新片《愛爾蘭之路》(Route Irish),當中是否會有令眾人驚艷的作品?2010年坎城影展的金棕櫚獎究竟獎落誰家,將於5月23日晚間揭曉。

作者:陳小配

本期焦點-【v.271】 2010/05/20