開眼eWeekly ﹥Content

克里斯潘恩


以《麻雀變公主2:皇家有約》、《幸運之吻》在好萊塢闖出知名度的克里斯潘恩,2014年新作《傑克萊恩︰詭影任務》將與綺拉奈特莉合作,在片中重新演繹作家湯姆克蘭西最經典的間諜角色─傑克萊恩。



生於美國洛杉磯的克里斯潘恩(Chris Pine)現年34歲,父親羅伯潘恩(Robert Pine)也是一名演員,過去效力於環球電影公司,大部分演出配角;母親葛妮吉福德(Gwynne Gilford)則是一名電影服裝設計師。從小克里斯潘恩就立志成為一名演員,父母也不遺餘力地給予支持,他在2002年獲得加州大學派崔克萊分校英文學士後,曾在英國里茲大學表演科系進修一年,隨後加入舊金山美國藝術劇院的劇團表演。

早期他常在熱門美劇中客串演出,包括《急診室的春天》、《CSI犯罪現場》等,直到2004年他與安海瑟薇合作,以《麻雀變公主2:皇家有約》初登大銀幕,在片中飾演Nicholas Devereaux 爵士。此後克里斯潘恩的片約不斷,雖然都以中小成本電影為主,仍為他提供許多磨練演技的空間,譬如驚悚片《confession》(2005)、《追求美國夢》(2006)等。



2006年他則與琳賽蘿涵合演愛情喜劇《幸運之吻》,雖然光芒主要落在女主角身上,他仍憑該片提升了自己的人氣。同年在三部片中挑戰不同的角色,包括在黛安基頓主演的《愛我請懂我》中扮演同性戀,在探討種族隔閡的《盲眼情真》中扮演盲人,以及在班艾佛列克主演的《五路追殺令》中扮演殺手。而他2009年參與改編自真實故事的《戀戀酒鄉》,與資深演員比爾普曼、亞倫瑞克曼等共同合作,在片中飾演1976年代表加州參加法國品酒大會的葡萄園主人兒子,但該片並非一般主流商業片,因此未引起廣泛關注。同年克里斯潘恩主演《小鎮週六夜》,該片入選日舞影展的製作人單元,他在片中飾演一名離家追尋音樂夢的年輕人。



2009年《星際爭霸戰》可說是克里斯潘恩從影來首次參與的大製作電影,該片由熱門美劇《LOST檔案》編導J.J.亞伯拉罕執導,上映後全球票房高達3.85億美元,成為當年世界十大賣座電影之一。他在片中飾演年輕、充滿幹勁的艦長,聲勢也隨角色廣受歡迎而水漲船高。同年,他演出由西班牙新銳導演兄弟Alex & David Pastor執導的《絕命帶原者》,影片描繪四名青年對抗變種病毒的考驗。而2010年《煞不住》同樣為災難電影,該片改編自美國俄亥俄州2001年的「Crazy Eights」號無人駕駛列車事故,克里斯潘恩和丹佐華盛頓領銜演出,共同挑戰驚險連連的動作場面。

近年克里斯潘恩的作品包括2012年《特務愛很大》、《捍衛聯盟》、《平凡人生》和2013年《闇黑無界:星際爭霸戰》。2014年除了1月30日即將上映的《傑克萊恩︰詭影任務》之外,還有《老闆不是人2》和《急速獵殺》兩部作品將和觀眾見面,前作由《全家就是米家》編劇西恩安德斯執導,為2011年《老闆不是人》續集;後作則由《天龍特攻隊》導演喬卡納漢執導,潔西卡艾芭和克里斯潘恩領銜演出。






作者:Clair

本期焦點-【v.432】 2014/01/29