開眼eWeekly ﹥Content

李祐寧︰台灣電影市場已可自給自足


「電影是昂貴奢侈的藝術,不是在家寫小說或繪畫,一個導演再有才華,再有理想,沒有人資助拍片預算,只能站一邊去涼快。」

今年是國片的一個里程碑,多部國片如《那些年,我們一起追的女孩》、《翻滾吧!阿信》打敗暑假多部大場面好萊塢強片,《賽德克.巴萊》更掀起台灣觀眾尋史的熱潮,曾執導《老莫的第二個春天》,擔任多年國片輔導金評審李祐寧導演開心說「國片又活過來了」,市場已經進入可以自給自足的階段,未來國片類型將會百花爭鳴,讓觀眾有更多多元化選擇。

李祐寧曾見證過台灣電影圈繁華景象,從小一心想當電影導演的李祐寧,1984年拿到美國哥倫比亞大學影劇學院電影製作碩士,回到台灣,在當時剛成立的蒙太奇公司擔任編導工作,執導了《殺手輓歌》,並陸續到高仕、湯臣、中影、學者等公司導演電影。他和編劇吳念真合作了描述1949年來台老兵感情生活的《老莫的第二個春天》,叫好又叫座,獲得金馬獎最佳影片,還由「亞洲週刊」評選成為百年來最經典的一百部華語電影。他後來又執導多部和老兵有關的電影,《竹籬笆外的春天》(1985)、以及改編李師科社會事件的《老科的最後一個秋天》(1988)與《流浪舞台》(1995)等片,李祐寧的電影一向著重在人物角色的刻畫與情感的傳達。

被外界戲稱為「老兵導演」的李祐寧,睽違10年後重返影壇再執導筒,《麵引子》依舊選擇了自己最熟悉的老兵題材,再注入兩岸直航、大陸觀光客等新聞熱點。在大學電影課程教學多年,他擔任金馬獎評審,國片輔導金評審,對台灣電影圈產業有深入觀察和務實見解。

他認為這波國片熱,國片輔導金機制的貢獻不容忽視,「絕對不能廢」。外界總抨擊國片輔導金是浪費納稅人的錢,而國片輔導金資源大餅有限,每年也造成電影圈爭食失和,有些導演沒拿到錢,拍桌惡言大罵。但李祐寧說,「電影是昂貴奢侈的藝術,不是在家寫小說或繪畫,一個導演再有才華,再有理想,沒有人資助拍片預算,只能站一邊去涼快。」

麵引子》也拿了國片輔導金一千萬,李祐寧說「我不屑也沒必要拍新聞局馬屁」,他說台灣電影就算再活絡,這個制度也不能停止,他當輔導金評審,一年要看三四百個劇本,年輕人各種光怪路離的創意要幻化成影像,還是需要第一筆啟動資金,特別是還沒有人認識你的新銳導演,投資者怎麼敢扔錢,如果有一筆資金奧援,對投資者而言,至少可以降低分攤風險,而帶資金的導演也才能適時捍衛自己的創作理念,「九導演(九把刀)機遇畢竟是一個意外」。

「然而有資金,技術到位也很重要,劇本感人,但鏡頭個個失焦,這能看嗎?,年輕人都想當導演都有熱情,但是要有中生代導演帶領他們,我在電影圈的老師是李行導演,他教導了我非常多的電影實務經驗,我這部《麵引子》也讓幾十個學生在片場實習工作,甚至一路跟去大陸片場,所以中生代導演的經驗傳承給新人,對於未來國片活絡和產業鍊建立也非常關鍵。」

「我對我的學生說,你們買一張票到戲院來看,看老師怎麼拍,至少每個Cut老師都很用心,老師沒有漏氣,」雖不是國片主流題材的《麵引子》,但是李祐寧說,台灣是很有人情味的地方,現在國片活絡了,只要劇情好,劇本感人,觀眾還是願意進場買票來捧場的。

2011年主要國片台北票房排行榜:

1. 《那些年,我們一起追的女孩》17,109萬(2011/08/19上映)

2. 《賽德克.巴萊(上)太陽旗》13,879萬(2011/09/03上映)

3. 《雞排英雄》5,128萬(2011/01/28)上映

4. 《翻滾吧!阿信》3,760萬(2011/08/12)上映

5. 《殺手歐陽盆栽》2,033萬(2011/07/29)上映

6. 《五月天追夢3DNA》1,461萬(2011/09/16)上映

7. 《命運化妝師》1,021萬(2011/06/24)上映

8. 《帶一片風景走》608萬(2011/06/17)上映

9. 《青春啦啦隊》268萬(2011/05/06)上映

10.《憶世界大冒險》147萬(2011/05/06)上映

作者:小J

本期焦點-【v.312】 2011/09/29