開眼eWeekly ﹥Content

第82屆奧斯卡最佳動畫片比一比


奧斯卡最熱門的獎項之一「最佳動畫片」,今年有那些動畫報名角逐?除了每年都要廝殺一番的迪士尼和夢工廠外,還有那些好片不容你錯過?

美國演藝學院(AMPAS)近日宣布-今年報名角逐第82屆奧斯卡「最佳動畫長片」大獎名單,二十部影片中尚有七部沒有在洛杉磯放映過,將暫失競賽資格,不過大部份影片都將在年底前上映,除了《鼠來寶2》因為真人演出比例過多,可能因此被刷出最後名單外,今年的獲獎實力相當平均,《天外奇蹟》、《公主與青蛙》、《崖上的波妞》和今年金馬影展熱門強片《小村嚇嚇叫》都在名單之列,可說是人人有機會!正式提名名單將於2010年2月2日公布。


奧斯卡「最佳動畫長片」獎項設立於2001年,按規定只要有16部影片符合參賽資格,就能有5部提名影片,不過這個獎項也是奧斯卡標準最嚴苛的一個,至今只有2005年(第75屆)達到5部提名影片,該年有17部影片符合參賽資格,最後由日本動畫大師宮崎駿的《神隱少女》奪得寶座。


第82屆奧斯卡頒獎典禮將於2010年3月7日在柯達劇院舉行,繼能歌善舞的休傑克曼後,美國演藝學院突破22年來的傳統,請到老牌喜劇演員史提夫馬丁和資深演員亞歷鮑德溫,以雙主持的形式連袂出擊,要帶給觀眾耳目一新的奧斯卡頒獎典禮,以期締造收視率新高。


20部報名角逐「最佳動畫長片」大獎名單-



鼠來寶2》、《原子小金剛》、《泰拉星》(Terra)、《食破天驚》、《第十四道門》、《聖誕夜怪譚》、《追夢小海豚》(The Dolphin: Story of a Dreamer)、《超級狐狸先生》、《冰原歷險記3:恐龍現身》、《瑪莉與麥斯》(Mary and Max)、《超級狐狸先生(大圖點此)



Missing Lynx》、《怪獸大戰外星人》、《9》、《51號星球》(Planet 51)、《崖上的波妞》、《公主與青蛙》、《凱斯的秘密》(The Secret of Kells)、《天外奇蹟》、《小村嚇嚇叫》、《奇妙仙子與失落的寶藏(大圖點此)

作者:愛老虎油

本期焦點-【v.246】 2009/11/19