開眼eWeekly ﹥Content

《屍城》「CULT片」無國界


雖然同樣都是活屍肆虐,也同樣都有大量的暴力、露點畫面,但《屍城》不是《Z-108棄城》的續集,而是全新的故事。




所謂的「CULT片」,通常是內容怪異獨特、不求邏輯、不講章法,看起來亂七八糟,自成一格,而且多數帶著一點反叛味道,甚至會刻意作成粗俗、色情、誇張、惡搞,不了解的人認為不入流,喜歡的人則是深陷其中、津津樂道,就連國際名導坤汀塔倫提諾都是受到這種怪異的B級片影響,才激發出不少創意,而活屍電影是其中一個很重要的種類,在西方影壇甚至早已從另類變主流,但是台灣目前只有一個導演敢挑戰這種類型,他是錢人豪,不要再把他認成錢小豪了!

錢人豪是一個很有爭議的台灣導演,但這所謂的爭議,基本上也不完全是他的問題,在台灣這個尚未完全脫離保守封閉體制的地方,有太多不該爭議的事情到最後都會變成爭議,所以鈕承澤拍個《艋舺》都會被認為是美化黑道而引起爭議,就連蝙蝠俠也會被扭曲成暴力電影而引起爭議,在台灣,我已經快要找不到什麼東西是不會引起爭議的!所以在這個保守到有點畸形的環境裡面,要搞勵志電影、純愛電影、文青電影(或任何「守規矩」的電影)都不是問題,但是要在這樣的環境之下搞一部另類的活屍電影,引起爭議是理所當然。



引起爭議的事情一定是錯的嗎?電影其實沒有對錯,一個國家或地區裡面,引起爭議的東西越多,代表想法越不成熟,但有些事情總要有人作,所以我很佩服錢人豪的大無畏精神,當年靠著網友集資力挺,以非常克難的方式完成第一部活屍電影《Z-108棄城》,雖然劇情東拼西湊,但那種自我、隨性的反叛態度,就是CULT片精神,如今再推出第二部活屍電影《屍城》(Zombie fight club),有了香港資金作後盾,場面更大,特效更多,活屍的妝容也可以更精緻化,讓錢人豪在保守的大環境裡面另闢山頭,《屍城》的成績不但超越前作,而且更具特色。

雖然同樣都是活屍肆虐,也同樣都有大量的暴力、露點畫面,但《屍城》不是《Z-108棄城》的續集,而是全新的故事,前半段集中在一棟大樓,以大樓住戶躲避殭屍的過程為主,後半段則是變成活屍競技場,描述高捷扮演的大反派把活屍抓過來和人類對打,藉此當作娛樂,類似的劇情其實在西洋影集《陰屍路》(The Walking Dead)也有出現過,但本片的呈現方式主要是以動作明星安志杰的港式武打為主,而扮演高捷女兒的馮媛甄褪去美女形象,扮成臉部潰爛的恐怖活屍,以及眾多性感美女被嚇得花容失色的橋段,也是西方活屍電影公式的成功移植。



本片當中有許多橋段明顯參考各家作品,不能說是抄襲,但是看得出導演本身就是殘暴美學的狂熱者,有作很多功課,然後把可以用的元素用自己的方式重新塑造,除了前面提到的《陰屍路》之外,像是王敏德帶著一整隊的警察進行攻堅的場面,就有點像是印尼電影《全面突襲》(The Raid: Redemption)的殭屍版,有香港警匪電影的味道,也加上天馬行空的惡搞橋段,最令人印象深刻的是饒舌歌手MC Hotdog(熱狗)和眾多露點美女演出多P床戲,最後被開膛破肚變成殭屍,場面又養眼又怵目驚心,女主角Jessica C穿著內衣演完整部戲,敬業的激突畫面賞心悅目。

嚴格來說,《屍城》不只是驚悚片,也有點像黑色喜劇,「荒唐」是其中的重要元素,像是萬聖節派對竟然邀請真正的殭屍入場,還稱讚牠們「扮得很像」,這類的情節就很有荒謬喜感,其他像是顧寶明飾演的老兵拿出電鋸和機械裝備跟殭屍搏鬥的畫面,以及吃了壞掉的迷幻藥結果變成殭屍的劇情設定,都可以看出一種「惡趣味」,也許下次可以把「台灣名產」地溝油和餿水油放進去,如果這些怪東西繼續被我們吃下肚,我們真的遲早會變殭屍!

作者: 馬來魔 【光影隨想】

本期焦點-【v.472】 2014/11/06