開眼eWeekly ﹥Content

《百歲老人翹家去》精采活出一百歲


人生該怎麼樣就怎麼樣、該怎麼辦就怎麼辦,公車停了就下車……在一連串雙關金句支撐著劇情前進的電影開頭,我一度以為這是很輕鬆可愛的人生哲思電影,想不到《百歲老人翹家去》不僅止於此!



如果你一輩子只願意看一部瑞典電影,那就是它了!

就算不提影迷必看的柏格曼,至今的瑞典電影,三不五時還是會讓人驚豔一下。 青少年成長電影《狗臉的歲月》、青少年同志電影《同窗的愛》、入圍奧斯卡最佳外語片的《邪惡》、《就像在天堂》和精采到不行的《阿蒙正傳》、《我們最搖擺!》都值得一看。至於另類吸血鬼電影《血色入侵》和《龍紋身的女孩》都因為太好看而被好萊塢買走版權重新翻拍。另一方面,身在台灣,能夠透過觀賞瑞典電影而繼續與這個雀雀曾經去唸書過的國家持續有所接觸,則是屬於我個人的小雀幸。

《百歲老人翹家去》是在台灣最新上映的又一瑞典電影佳作,或許你會說上面的所有電影你有看過或沒看過都不喜歡也不想看,我都能夠理解,畢竟瑞典電影太會偷渡沈悶而有深度的內容在影片裡面了。但是絕無冷場的《百歲老人翹家去》絕對是你不能錯過的一部,如果你一輩子只願意看一部瑞典電影,那就是它了!



故事描述一個已經活到一百歲的亞倫,不安份於養老院當中、生日當天搞翹家,繼續他都一百歲了仍不想停下來的人生旅程。在這過程當中,一堆奇妙的事情發生、順便也牽帶出他這一百年來的所有「豐功偉業」,每一個逆境都是轉機,主人翁亞倫好像就只是順著老天爺為他安排的路走下去,就活出了精彩的一生。《百歲老人翹家去》有趣的程度超乎我們所能想像,說他是瑞典版《阿甘正傳》甚至有過之而無不及也不為過。

人生該怎麼樣就怎麼樣、該怎麼辦就怎麼辦,公車停了就下車……在一連串雙關金句支撐著劇情前進的電影開頭,我一度以為這是很輕鬆可愛的人生哲思電影,想不到《百歲老人翹家去》不僅止於此!在接下來一連串的爆炸、一連串的歷史名人現身、甚至到最後連大象這麼超現實的「角色」都出現在電影裡面的時候,我逐漸明白這個故事的失控程度就和它企圖想要告訴我們的人生道理一樣豐盛。



最酷的就是當我以為「主角絕對沒救了、最後下場會很慘」的時候,警察們最後竟然自己兜出一個合理卻與事實完全不符的結案方法,這種驚奇感簡直和亞倫在驚濤駭浪的一百年來安然存活下來一樣不可思議,連《阿甘正傳》都沒有這種驚喜。(這同時也影射著這個虛擬故事本身以假亂真的荒謬但有趣性)

世界喧囂,大家都在叫囂,

但我們至少還有《百歲老人翹家去》這樣的故事可以藉以自我期許:

或許我們需要的就只是專注地做自己,而後,命運就會帶領我們到精采的地方去。

作者:雀雀 【雀雀看電影】

本期焦點-【v.466】 2014/09/25