開眼eWeekly ﹥Content

《人生多美好》我有一些話想說


用了第一人稱觀點去解讀馬修的內心,讓觀眾直接聽到他想表達的話語…如果屬實,那這真的是一件相當難以想像的事,一個完全正常的心智被關在一個殘破的驅體中,那會是多麼大的一個折磨?




最近受邀去看了台北電影節的試片,其中這部《人生多美好》真的讓人印象深刻。《人生多美好》改編自真實事件,描述一名患有腦性麻痺的男子馬修,因為肢體行動不便,也沒有表達能力,導致周遭的人對他產生了智能障礙的誤解。馬修從孩提時代起就一直「有話想說」,但周遭的人沒人能從他咿咿呀呀的叫喊中整理出他所想表達的訊息。

他在家中雖然得到了家人的愛,但是隨著哥哥姐姐出外工作、母親年歲漸長,行動不便,馬修必須離開家裡,被送到智能障礙的療養院中。在療養院的歲月,馬修卻慢慢對人生有了不一樣的體悟……

人生多美好》用了第一人稱觀點去解讀馬修的內心,讓觀眾直接聽到他想表達的話語。我覺得在這邊挺有意思的是,我不太能想像馬修的內心是否真的如它在電影中口白的這般清晰,如果屬實,那這真的是一件相當難以想像的事。一個完全正常的心智被關在一個殘破的驅體中,那會是多麼大的一個折磨?電影中沒有多做解釋馬修在學習與瞭解外界的過程中受到多少阻礙,畢竟我們可以想像,馬修被視為一個智能障礙者,自然不可能獲得真正有意義的學習。而馬修在生命中那些少有的情感體驗,就變成了他瞭解世界的重要管道,爸爸、媽媽、初戀情人、姐姐、哥哥、療養院的美麗義工……



人生多美好》的敘事像是一本小說一樣充滿戲劇衝擊力與紮實劇情轉折。前段描寫爸爸故事的力道相當強悍,與初戀情人的離別也充滿讓人心碎的能量。而切入到療養院時,似乎美麗而有愛心的Magda讓馬修的人生有新的轉折,導演在這個橋段把美麗的Magda拍得宛如天使,而伴隨著她飛上天的馬修在她身上感受到了愛情真正的甜美與苦澀,也唯有這樣才能讓離別的心碎更加真實。

其實,本片最讓我驚奇的是男主角Dawid Ogrodnik的表現,他用不可思議的逼真演出詮釋了腦性麻痺患者的神態,真實的演技讓整部電影變得更有說服力,也更充滿一部真實故事在敘事時表現的力道。在看完電影後再去找這位演員的相關訪談影片,真的完全與銀幕上的樣貌判若兩人,非常了不起。

作者:橘貓 【橘貓‧夜空】

本期焦點-【v.454】 2014/07/03