開眼eWeekly ﹥Content

《神鬼認證4》亡命天涯


《神鬼認證4》可以當作是新的系列啟動,動作場面十分刺激緊湊,沒有誇張的爆破綿延不絕,穩紮穩打的搏鬥,敘事起伏有致,是一部極具娛樂效果的諜報動作電影。

神鬼認證4》可以看作一部獨立電影,與前三集並無多大關聯,但它依然難逃過與前三集牽扯的宿命,必定師出同門,片名也翻的類似以尋求賣座庇蔭,且從選角萊來看,麥特戴蒙與傑瑞米雷娜都是屬於長相非正統英雄類型男主角,在動作電影包裝後才能化身成巨星,藉由非正統猛男演員演出看出真正的特務或許可能這麼平凡。

麥特戴蒙飾演的傑森包恩飽受失憶之苦,四處橫衝直撞為了找尋自己是誰?同樣來自特務殺手命運的傑瑞米雷納縱使沒有失憶,在本片裡的任務除了躲避追殺,最終使命就是要尋求解開自己受到藥物控制的病毒。

前三集編劇湯尼吉洛伊這次親自執導神鬼系列,雖然本片並非是他首度執導作品,過去曾經執導過手口是心非與全面反擊,對於一個從沒有執導過大型商業動作片而言是相當大的考驗,編導前半部不斷的轉換場景、男主角的雪地求生,雖然十分認真但還是難逃編劇向來喜歡仔細說故事而落入冗長的通病,基本架構還是維持在前三集雷同,國家研究評估中心成為前幾集的反派(本集是艾德華諾頓飾演),摧毀相關計畫人員。

用病毒作為引導和傑森包恩一樣回頭尋找痛苦根源,亟欲擺脫身為殺人機器的宿命氛圍,即使傑瑞米艾朗飾演的殺手同樣極力掙扎著,遇上由金獎影后瑞秋懷茲所飾演的女生化學家提供電影不少情感面,雖然是個花瓶(在劇中她還是還擊敗了壞人),至少有個人跟男主角一樣他們是同命相憐,一起亡命天涯就所延伸的情感格外真實。

執導動作場面或許湯尼吉洛伊或許不如前集導演那麼高明,首次動作場面殺手在實驗室大開殺戒頗驚悚,女主角在家中遭到襲擊或者從工廠逃離也頗緊張,真正的好戲是在男女主角騎著重型機車驚險的逃亡到收尾一氣呵成,拍攝十分逼真緊湊,面對警察與殺手的追逐,女主角好幾度差點從車上跌下相當驚險,所飾演的殺手大概可以媲美魔鬼終結者2的液態金屬人十分難纏。

神鬼認證4》難免拿來做比較,可以當作是新的系列啟動,動作場面十分刺激緊湊,沒有誇張的爆破綿延不絕,穩紮穩打的搏鬥,敘事起伏有致,是一部極具娛樂效果的諜報動作電影。

★★☆

作者:Joey 【喬伊電影隨想】

本期焦點-【v.356】 2012/08/10