開眼eWeekly ﹥Content

《永遠在一起 》生命輕如鴻毛、重如泰山


「死亡」重如泰山、輕如鴻毛阿,好幾度在電影院裏面熱淚盈眶,心疼這麼樣的一個孩子居然要面對人生中最大的恐懼,也感動於這樣一個孩子面對死亡的坦然和樂觀。


(除了片名之外)又一部讓人感動的好電影!小說「關於我和那些沒人回答的問題」改編,內容述說一個得到白血病的十二歲男孩怎麼度過人生最後幾個月的故事。與上一部我寫的《活個痛快》比較起來,《永遠在一起》還比較接近《一路玩到掛》的年輕版。但是不同於好萊塢那樣灑狗血,這部英國片透過十二歲少年的眼睛去觀察有關「死亡」這件事,沒有成年人面對絕症的那種痛苦和失控,沒有芭樂的生離死別,就只是主角藉著老師的建議,把自己的故事和想法透過文字和影像記錄下來。看到這個即將步入青少年時期的小帥哥用自己的方法,認真記錄自己的想法與生命的每一刻,電影讓人感覺清新又純淨,但這卻讓我揪著一顆心,在電影院裡熱淚盈眶了好幾次。

英文片名明明就叫做《Ways to Live Forever》,怎麼中文片名翻成《永遠在一起》搞的就像是鬼片一樣。光聽中文片名,我腦海裡想到的真的就是那種意外死亡的人把自己生前好友全部也搞死的泰國片,真好奇這樣怎麼會讓這部電影變得有吸引力呢?電影內容其實就像是英文片名一樣,因為沒有永遠活下去的方法,所以主角山姆聽從老師的建議,開始著手把自己得到白血病後,放棄化療的想法和對生活的觀察寫成書和影像日記。

就這樣,山姆跟著因為化療而認識的好朋友菲利開始一起完成這本日記,同時又因為老師的要求,山姆列出了願望列表,菲利則幫著山姆一項一項地達成,有些願望很簡單,有些卻有點不切實際,有些甚至不可能,在實現願望的過程中,山姆詳細記錄了從醫院回到家之後父母及妹妹對他生病的態度,原本家人都因為山姆的病而有的隔閡,就在山姆的紀錄和實現願望的過程,慢慢卸下彼此的心房。

所以說這部電影才能勉強說是《一路玩到掛》的年輕版,這就是一個男孩透過完成生命最後的幾個願望,體驗並且記錄人生,改變了身旁的人,也證明他雖然只活了十二歲,卻比許多人的生命還要精采的故事。電影裡充滿了男孩子的惡作劇、看似幼稚但又讓人會心一笑的行為,改變了一般認為罹患絕症的孩子總是病懨懨的刻板印象,也不禁要重新整理自己對於「死亡」的看法。

拿電影來說吧,世界上討論「死亡」的電影何其多,《送行者:禮儀師的樂章》從禮儀師的角度看人面對死亡的恐懼及尊嚴;《父後七日》從臺灣獨特的殯葬文化來回憶自己與父親之間的種種過去;《活個痛快》透過離死亡最接近的癌症來教導你生命中的摯愛在哪裡。《靈異航班》、《一路玩到掛》、《點燃生命之海》等,在許多電影裡面,只要主旨談論到「死亡」,大多可以感受到電影都想強調:「死亡」輕如鴻毛卻也重如泰山。

事實也是如此,死亡對身旁的人來說都是非常痛心而且難過的,但轉念想,死亡卻也如此輕鬆又簡單,尤其隨著時間的洪流過去,某人的死亡似乎變得不再這麼重要,就是因為害怕自己的重要被人們所遺忘,所以不管在電視劇裡、電影裡,甚至實際生活中,接近死亡的人都會想留下些甚麼,希望人們想起他,不要忘記他。


永遠在一起》講的就是這樣一件事。才十二歲的山姆其實沒有甚麼太大的願望,甚至要不是最後談了一場小戀愛,感覺上他也不太害怕別人忘記他,但他好奇到底死亡是甚麼,他接受了自己白血病末期的事實,卻因為沒有接觸過死亡所以不知道要怎麼去面對。

他聽從建議開始記錄生活、實現願望,直到好友菲利的過世,或多或少讓山姆開始覺得世界的不公平,卻因為神奇的一個吻、父親的飛行船和太空船上看星星讓他感受到人生中的幸福和溫暖,那些直接又詳實的影片和文字,打破了父母對他患病死亡的抗拒,尤其是父親的無視到坦然接受,最後在鏡頭前崩潰痛哭,這是山姆永遠活在人們心中的方法,山姆證明了生命的確可以永恆存在,電影也告訴了觀眾死亡並不可怕,可怕的是在死亡前你沒有認真對待你自己和你摯愛的人。

看完電影後,更是深深感覺到「死亡」重如泰山、輕如鴻毛阿,好幾度在電影院裏面熱淚盈眶,心疼這麼樣的一個孩子居然要面對人生中最大的恐懼,也感動於這樣一個孩子面對死亡的坦然和樂觀。對山姆來說,死亡只是一個事實,而他努力活過所以死亡並不可怕;對父母、家人來說,死亡也只是一個事實,真正的山姆永遠都活在他們的心中,這一點比死亡本身的意義要大太多了。


最後想要講演員。這部電影的演員我一個都不認識!由於是英國電影,對英國電影沒有太大研究的我真的沒有任何一個演員有眼熟的感覺,但這些演員絕對都是一時之選!尤其飾演山姆的小男孩Robbie Kay,那種帶著一點青少年桀傲不遜又保有孩子純真的表情,面對家人的不解、自己病痛的痛苦、第一次愛情的幸福、實現願望的純真快樂,我要說他的表情和演技真的都太觸動人心,絕對有資格在電影裡獨挑大樑!而劇中父親的轉變和母親自始至終的擔憂,都把主角的演技襯托的好有吸引力。也許就是因為這部電影的演員在臺灣都不太有知名度,沒有任何包袱,看電影的人才更能感受到電影要傳達出來的想法和感動吧。

這部電影《永遠在一起》和《活個痛快》感覺上雖然是相近、類似的電影,但是比較起來,《永遠在一起》的氛圍比好萊塢製作的《活個痛快》又更讓人感覺清新和獨特,如果對《活個痛快》有興趣或是一樣有感動的想法,那就更不能錯過《永遠在一起》了,這部電影一樣讓人揪心。

本期焦點-【v.315】 2011/10/20