開眼eWeekly ﹥Content

《血染萬聖節》- 悼念已逝的驚聲尖叫抓鬼節


「你說說看,這是第幾次了?」(怒罵自己)明知就是死不斷氣的鬼擋牆迂迴情節,但每回有這種類型片推出時,還是令人欲一探究竟啊!想當然,這回的"萬聖節"依舊是難逃一劫,並且讓人搖頭嘆息的走出戲院。

可能是年齡增長的關係,現在看驚悚片已經不復當年與同學一同驚聲尖叫的情景了。話說我最愛的驚悚電影,正是1997年-2000年期間的《驚聲尖叫》三部曲-YA青少年尖叫驚悚電影,同期的《是誰搞的鬼》也表現不俗,而當年所掀起的一股校園尖叫風,也影響了1998年推出的《H20抓鬼節》(《月光光心慌慌》系列第7集-20周年紀念版),讓它順勢成為我最愛的《月光光心慌慌》系列電影,也是至今看過唯一滿意,並且發自內心感到「月光光心慌慌」的痛快系列作。(大圖點我


好懷念《H20抓鬼節》裡,潔美李寇蒂斯與現實生活中的親生母親珍妮李(已過世),這對母女同為兩代尖叫女王的同台演出,珍妮李可是當年(1960)希區考克《驚魂記》裡那幕經典浴室謀殺場面的被害女子,珍妮李甚至還入圍了隔年奧斯卡最佳女配角獎;《H20抓鬼節》同時還有當年剛竄起的性格男星喬許哈奈特在戲中飾演潔美李的兒子,而希斯萊傑的前妻蜜雪兒威廉絲也在片中一同展開尖叫逃殺戲,相當過癮!


多麼希望2002年的《戰慄Online》(Halloween: Resurrection,系列第八集)從不存在,就讓殺人魔麥可邁爾斯死在《H20抓鬼節》潔美李寇蒂斯「大義滅親」的斧頭下即止,那麼影迷也就不必再面對潔美李被迫關進精神病院,最後仍難逃一劫墜樓身亡的殘酷局面;這就如同杜琪峰經典港產女俠電影《東方三俠》(梅艷芳、張曼玉、楊紫瓊破天荒組合),為何又要推出《蓬萊之戰》(港譯:現代豪俠傳)般,因為主角都死光了,好像「過去」(東方三俠)一切的努力都白費了。


2007年萬聖節推出的《惡靈07 月光光心慌慌》是1978年的正宗首集《月光光心慌慌》的重拍版,故事也從頭說起,而這部《血染萬聖節》則是接續《惡靈07》的故事,不解好萊塢不斷重拍經典老片的用意,真是讓人愈看愈心涼,因為實在難以突破格局,何不效法《驚聲尖叫》完美三部曲,說到這裡就不免不佩服威斯克瑞文其見好就收堅持不拍第四集的理念,儘管影迷真的期待有「驚聲尖叫」10、20周年版!


但拋開自身觀影經歷所產生的私心作祟,單看《血染萬聖節》其實有它的一份「上進」心,首先在虐殺戲上可說是「拳拳到肉」,麥可邁爾斯彷彿是《力挽狂瀾》中的米基洛克上身,妙的是,戲中作家描述麥可邁爾斯的那本書的封面還真像米基洛克;此片殺人魔大量減少用刀等武器殺人,取而代之的是用腳猛踩爛人臉、或是用手逮住三點全露的裸女猛「掄牆」到斷氣,許多殺人場面毫不拖泥帶水,搭配駭人音效顯得相當過癮;而此片許多轉場,攝影捕捉的空景畫面實在美得驚人,最特別的是還把靈異色彩植入此片,勾勒出女主角(殺人魔麥可邁爾斯的妹妹)的恐懼心魔,的確是不長進的系列電影裡頭,難得的小有突破。


月光光心慌慌》原創驚悚主旋律於《血染萬聖節》結局時再度響起,姑且不計較此片的優劣,它倒喚醒我當年觀看《H20抓鬼節》時的感動,告訴自己也該是時候翻起老舊影碟出來回味了!


達G 評:D+ 2.5/10分

作者:楊達敬(達G) 【達G影想角落】

本期焦點-【v.242】 2009/10/22