開眼eWeekly ﹥Content

梅爾吉勃遜


梅爾吉勃遜主演的動作大片《浴血任務3》將於8/15上映,同台卡司包括阿諾史瓦辛格、安東尼歐班德拉斯、拳王維克多奧提茲以及李連杰,勢必將掀起一股浴血大戰。



梅爾吉勃遜(Mel Gibson)出生於美國紐約,他是一位美籍愛爾蘭裔澳大利亞演員、導演及製片人,父親是鐵路司機,母親則是澳大利亞歌劇演員,父母都是虔誠的愛爾蘭天主教徒。在他12歲時,因父親在紐約中央鐵路工作時受傷,又為了避免他的大哥被征調去打越戰,於是帶著11個子女遷往澳洲。

梅爾吉勃遜從小就對電影感興趣,他從一所天主教高中畢業後,姐姐就偷偷替他申請雪梨新南威爾斯大學戲劇系。畢業後,梅爾吉勃遜加入了南澳大利亞劇團,演過莎士比亞戲劇和法國塞繆爾·貝克特的荒誕劇《等待戈多》、美國阿瑟·米勒的《推銷員之死》等。



1979年,剛出道的他接下兩部主題截然不同的電影,一部是由著名導演喬治米勒(《快樂腳》)執導的科幻片《衝鋒飛車隊》,一部則是改編自小說的浪漫愛情片《蒂姆》。《衝鋒飛車隊》讓梅爾吉勃遜一舉成名,他在片中飾演一位將面臨原子戰爭、身穿金屬外衣的未來警官,往後他又拍了《衝鋒飛車隊2 Mad Max 2》、《衝鋒飛車隊3》。而《蒂姆》則讓梅爾吉勃遜榮獲澳大利亞薩姆獎,他在片中飾演弱一名智青年,與中年寡婦發展出一段不為旁人接受的戀情。



1981年,他又得到另一位澳大利亞名導演彼得威爾(《楚門的世界》)的賞識,參與他所執導的戰爭片《加里波底》,並二度拿下薩姆獎最佳男主角獎;兩年後,他再次與彼得威爾合作,拍攝描述60年代中期印尼蘇加諾政權瓦解前的戰爭片《危險年代》,在片中飾演一位企圖掩飾印尼血腥政變的冷酷記者。

1984年,梅爾吉勃遜則正式進軍好萊塢,但他所主演的《怒河春醒》、《叛逆巡航》皆反應平平,同年他重返澳洲拍攝《衝鋒飛車隊2 Mad Max 2》,直到1987年美國名導李察唐納(《超人》)邀其主演《致命武器》,他才一躍成為好萊塢超級動作明星,《致命武器》後來共拍了四集。



到了1990年,他已創辦自己的電影公司,出品《哈姆雷特》、《金生有約》等片,更連續兩年被美國《People》雜誌選為世界最瀟灑人士前50名之一。梅爾吉勃遜這時期著名的作品包括:《超級王牌》、《梅爾吉勃遜之英雄本色》、《綁票通緝令》、《絕命大反擊》、《危險人物 美》等。除此之外,他也幫動畫片《風中奇緣》、《落跑雞》配音。

2000年後,梅爾吉勃遜的發展漸趨多元,他在驚悚大師奈沙馬蘭的邀約下主演第一部驚悚片《靈異象限》,首映票房即達6,000萬美元,創下個人的最高票房紀錄。而2004年自編自導的《受難記:最後的激情》,則引發全美甚至全球媒體瘋狂報導,在美票房已逼近三億元。該片結束拍攝後,他因不堪狗仔隊的騷擾,轉而監製抨擊其行徑的《狗仔隊》。2006年再度展現編導兼製片能力,推出描繪馬雅文明的崩毀與重生的《阿波卡獵逃》,獲得全美票房一致肯定。



2014年,梅爾吉勃遜主演的動作大片《浴血任務3》將於8/15上映,他在片中飾演曾是浴血幫成員的康拉德史東班克斯,因誤入歧途慘遭除名,後卻因巴尼羅斯(席維斯史特龍)的刺殺失誤,導致這個大反派捲土重來並誓言血洗浴血幫。同台卡司包括阿諾史瓦辛格、安東尼歐班德拉斯、拳王維克多奧提茲以及李連杰,勢必將掀起一股浴血大戰。

作者:Clair

本期焦點-【v.460】 2014/08/14