開眼eWeekly ﹥Content

史戴倫史柯斯嘉


北歐影帝史戴倫史柯斯嘉出生於瑞典哥德堡,17歲時便演出電視劇 ,並於1972~1988年間在瑞典首都斯德哥爾摩國家大劇院工作,期間學到許多表演的知識和技能 ,也為他日後的發展奠定了紮實的基礎。



悠遊於獨立製片與好萊塢賣座強片之間,史戴倫史柯斯嘉(Stellan Skarsgard)曾和丹麥名導拉斯馮提爾合作,演出《破浪而出》、《厄夜變奏曲》、《性愛成癮的女人》等片,也參與過漫威漫畫改編的電影,如《雷神索爾》、《復仇者聯盟》或是《驚悚末日》、《神鬼奇航》等,作品相當多元。

由於擅長演出驚悚恐怖片,史戴倫史柯斯嘉還有「北歐恐怖之王」的稱號,其精湛演技表現在《破浪而出》中強迫妻子與他人發生關係的丈夫、《天使與魔鬼》中的總司令、《大法師:吸魂首部曲》及《大法師前傳之保羅許瑞德導演版》中的驅魔法師、《我的青春煉獄》中殘暴的典獄長、《龍紋身的女孩》中的變態殺人狂等角色,無論是精神分裂、錯亂等人物性格,透過他的詮釋都令人不寒而慄。



除此之外,他還曾演出歌舞片《媽媽咪呀!》,與柯林弗斯在片中分別飾演梅莉史翠普的舊情人─冒險家比爾安德森與銀行家比爾安德森。而暌違多年之後,兩人於今年再度同台,推出改編自英國軍人自傳的《心靈勇者》,曾與他合作《厄夜變奏曲》的妮可基嫚也加盟演出。這次史戴倫史柯斯嘉將飾演柯林弗斯的同袍,並以深沉黑暗的角色再現「北歐恐怖之王」的風範。

年過六十的他目前育有八名子女,其中三個兒子也在演藝圈發展:老大亞歷山大史柯斯嘉在2008年因演出HBO美劇《真愛如血》的吸血鬼艾瑞克而備受關注,並憑此角獲得2010年美國驚悚科幻小說學院獎最佳男配角提名,其他作品包括《超級戰艦》、《梅西的世界》、《疏離世界》、《驚悚末日》;老二格斯特史柯斯嘉六歲便立志要當演員,演出作品包括《邪惡 瑞典》、《派翠克,一歲半?》、《康提基號:偉大航程》等;老四比爾史柯斯嘉則憑《阿蒙正傳》、《阿蒙與橡樹》成為瑞典新生代演員的代表,並於2012年獲柏林影展授予歐洲最有才華的十大新星獎。



而在《心靈勇者》之後,史戴倫史柯斯嘉的新作《仙履奇緣》將於2015年上映,本片由《傑克萊恩︰詭影任務》導演肯尼斯布萊納執導,將經典童話故事【灰姑娘】搬上大銀幕,史戴倫將在片中飾演國王身邊的顧問、頗具喜感的大公爵一角,莉莉·詹姆斯和凱特·布蘭琪則分別飾演灰姑娘和後母。

作者:Clair

本期焦點-【v.452】 2014/06/19