開眼eWeekly ﹥Content

回顧2012:國片的音樂


2012年的台灣電影呈現非常活潑的景觀,多部電影都不忘發行原聲帶,從音樂衍生品的陸續上市,可以看出電影工作者的信心及企圖心,當然就值得我們列入年度回顧的審視重點了。

我在2012年的最後時光才開始進行對台灣電影的回顧體檢,主要還是希望能看得完整些,能夠找到更多的電影與音樂來做確認。



台灣的經濟情況並不理想,但是電影事業卻獲得國人相當的支持,片量多,題材也正逐步多元,創作者有更多的經費用來豐潤電影內容,都是可喜的發展方向,但是太多近似的題材,太多直接向好萊塢取經的製片和音樂企圖,反而讓我有些小小的憂慮,就怕量不少,特色卻不多。

守到年底,守到陳明章替《花漾》的配樂完成,我終於笑逐顏開,有了《花漾》來壓軸,音樂總算交出了一張不同凡響的傲人成績單,如果電影內容能在閩南討海人的生活與語言上多下點功夫,音樂的魅力就能更突顯了。

創作者的心靈有多活潑?基本功夫究竟有多紮實,往往就能反應在音樂風格上,近來有不少年輕創作者得到一顯身手的機會,表現亦都中規中矩,唯獨少了讓人一聽就驚豔的撼動,陳明章在《花漾》中把南管音樂當代化的傑出表現,相信對其他的創作者都是極強猛的一劑強心針。

以下就是我對2012年台灣電影百花齊放的音樂表現,做了一次個人品味的選擇,請大家不吝指正了:

01.《花漾》/作曲:陳明章

理由:給合南北管與吉他樂器,打造出全新的台灣音樂風味,有悠遠的古典深情,亦有豐沛的現代共鳴能量,彷古風格的歌詩,亦讓這部飄浪在天涯海角的電影,有了讓人傷懷與歎息的滋味。

02.《不倒翁的奇幻旅程》/作曲:蘆葦

理由:音樂有魔法功能,一部受困的創作可能得到音樂的魔法翅膀而緩步揚飛,少女蘆葦的創作功力,讓這部充滿童趣、想像的童話故事電影,多添了三分魔幻色彩,單獨聆賞亦極動聽。

03. 《騷人》/作曲:Soler

理由:一部試圖從搖滾音樂中找出當代年輕人吶喊心情的前衛之作,時而有經典名曲的新詮,時而有新銳創作的樂音呼應,電影的基因已然盡數融入音樂之中,不管是騷人或者廢人,踩著音符前進,盡得浪漫神采。

04.《甜‧祕密》/作曲:張藝

理由:小情小愛的都市戀歌,日復一日的單調人生,卻在音樂形態的跨界變化下,得到了自然伸展手腳的契機。看似平淡的音符卻極有穿透力,足以與電影人物的心情變化交纏映現。

05.《候鳥來的季節》/作曲:魏谷璘

理由:作曲家和演奏家用他們的心靈和技法訴說了一闕大自然的抒情詩,淡淡的哀愁卻不至於太悲,反而有微小的幸福滿溢在電影人物的淚水與希望身旁。

06.《逆光飛翔》/作曲:溫子捷

理由:不訴諸激昂的音符來襯顯年輕人的志氣,用平順自然的音樂來描寫視障音樂家與勤苦打工又不忘學舞的女孩各自奮鬥故事,如果能讓黃裕翔有更多發揮音樂長才的空間,音樂的感動力應會更讓人驚豔。

07.《南方小羊牧場》/作曲:王希文

理由:用了輕快活潑的音符來詮釋,青春的苦悶與夢幻的期約,恰如其份的影音互動,帶出了效果極佳的歡樂能量。

08.《飲食男女—好遠又好近》/作曲:鍾興民

理由:層次豐富,聽覺飽滿的音樂設計,音樂不配合人物動作做精準對位,力圖提供更開闊的平行空間,透過音樂開創了很多視覺上未能交代的環境與角色心聲細節。

09.《BBS鄉民的正義》/作曲:陳依婷

理由:遵循傳統配樂說明體例的創作,樂器與音響的搭配,層層疊進的節奏都創造了多元想像的空間,精準界定了虛擬世界與真實人生的對話方式,至於兼具磅礴氣勢與似水柔情的多變形式,亦為電影增色不少。

10.《陣頭》/作曲:呂聖斐

理由:訴諸熱血的電影,需要熱血的音符來加持,作曲家掌握了劇情特色,適時用強烈節奏敲擊出加溫添色的效果。

11.《痞子英雄首部曲:全面開戰》/作曲:Santi Chaipreecha

理由:電影強調速度、熱情和詭疑情節,節奏鮮明的音符扮演著催化的功能,讓情緒和節奏更加飛快前奔,完全進入劇情期待的空間。

現成歌曲的再利用:

01.「美麗島」/李雙澤/《女朋友。男朋友

02.「家」/羅大佑/《女朋友。男朋友

03.「Rythm of the Rain」/the Cascades/John Claude Gummoe/《南方小羊牧場

04.「牽成阮的愛」/鳳飛飛/羅大佑/《龍飛鳳舞

05.「The end of the World」/Skeeter Davis/Arthur Kent/《騷人

06.「苦海女神龍」/唐美雲/平尾昌晃(Ghirao Massaki)《女朋友。男朋友

07.「All the Young dudes」/David Bowie/《騷人

08.「小星星變奏曲」/Mozart/《手機裡的眼淚

09.「卡農」/Johann Pachelbel/《飲食男女—好遠又好近

10 「一個人生活」/林凡/凌偉文/《犀利人妻最終回:幸福男.不難

動人新創電影歌曲:

1.「歌妓祭鬼」/萬芳/陳明章/《花漾

2.「如果情歌都一樣」/舒米恩.魯碧《甜‧祕密

3.「故事」/蘆葦/《不倒翁的奇幻旅程

4.「I Me Mine 」/郭采潔/《昨日的記憶

5. 「What a beautiful day」/Solar/《騷人

6. 「陣頭」/柯有倫/劉偉仁/《陣頭

7.「繼續」/鄒承恩/Santi Chaipreecha《痞子英雄首部曲:全面開戰

8.「She & Me」/何欣穗/《寶米恰恰

9.「菠蘿麵包的憂傷」/廖峻/《愛的麵包魂

10.「傻子」/林宥嘉/《愛 TW》

作者:藍祖蔚 【藍色電影夢】

本期焦點-【v.377】 2013/01/03