開眼eWeekly ﹥Content

MTV電影獎:目瞪口呆


年輕人愛玩愛看的MTV電影獎,其實另有一套青少年次文化的操作守則。

MTV電影獎最吸引我的地方不在於誰是最後贏家(事實上,沒有多少人在意或記得MTV電影獎的最佳影片或最佳男女主角究竟是誰?),我感興趣的重點在於MTV電影獎的分類。


有些獎講究傳統和正統,定規矩的人講究正統,不太接受挑戰,後繼的人只能跟著傳統走,不太敢創新嘗鮮。多數的電影獎因此都被傳統與正統給緊緊掐住了脖子,年復一年,日復一日。


年輕人接受MTV音樂影帶的快速剪接與表現手法,因運而生的MTV電影獎因而也在傳統的夾縫中殺出自己的道路,因而得能在年輕世代的影迷心目中產生了一定的共鳴效果,是的,奧斯卡追求的是影響力(不管是票房口碑或藝術指標,希望藉由奧斯卡的標籤,發揮加持效果),MTV電影獎的目的則在激發影迷的共鳴,特別是一些大人不看也不恥的作品,卻能說出青春孩子心聲的作品。


今年MTV電影獎的競爭大局是《暮光之城-無懼的愛》對決《貧民百萬富翁》,就算《貧民百萬富翁》有了奧斯卡的金獎光環,但是遇上了年輕人當家的MTV,沒有人敢打包票,它一定能打敗《暮光之城-無懼的愛》,理由很簡單:評審決定了結果,不一樣的評審,可能就會產生完全不一樣的給獎結果,事先難以預料,其實也成了MTV電影獎就算在五月卅一日才頒獎,照樣有許多年輕人巴望著能選出最合他們口味的作品。


MTV電影獎有一半的獎項符合傳統電影獎的分類方式,例如最佳影片共有五部入圍,除了《暮光之城-無懼的愛》與《貧民百萬富翁》之外,還包括了《鋼鐵人》、《黑暗騎士》,《歌舞青春3:畢業季》,是的,不要懷疑,不但《黑暗騎士》不能入圍奧斯卡最佳影片的怨氣在此大吐一氣,《歌舞青春3:畢業季》更直接說出了年輕人的心聲,年輕人的電影獎就頒給他們愛看的青春電影吧!


年輕人就愛走自己的路,不管成人嫌他們標新立異或者品味不高,都沒關係,自己開心,電影看得開心,給獎也給得歡聲雷動才符合他們辦電影獎的最大目的,於就是有了「Best Villan/最佳反派獎」,「Best Comedic Performance/最佳喜劇演出獎」、「Best Fight/最佳打鬥場面獎」、「Best Kiss/最佳吻戲獎」以及「Best WTF Moment/最佳目瞪口呆時刻獎」,其中最搞怪的當然要數年輕人最創的怪字「WTF」,其實,「WTF」等於美國人的口頭禪俚語,意思就是What The Fuck,我不太能找出完全貼切的翻法,只能用目瞪口呆來形容一二。 


入圍的五部作品分別是:

▲《寶貝媽媽》中女主角愛咪波勒尿急,打不開馬桶蓋,只好蹲到洗臉槽去反尿尿的爆笑場景;

▲《刺客聯盟》中女主角安吉莉娜裘莉那顆會轉彎,可以接二連三解決所有對手的子彈;

▲《貧民百萬富翁》中飾演少年賈默的Ayush Mahesh Khedekar為了爭睹明星風采,不惜使出「屎遁」的「下策」帶著一身「黃金」嚇跑所有閒人如願以償的傳奇;

▲《開麥拉驚魂》男主角班史提勒入戲太深,意然親吻起那顆拿在手中的敵人人頭;

▲《忘記莎拉馬歇爾》中老是吵吵鬧鬧,嚷著要分手的情人冤家,一旦全身上下精赤全裸,大概就沒時間再鬥嘴了。


其實,這五部戲我只看過三部,其他兩部的入圍片段全都是看MTV電影獎官網上的附掛影片檔才能略知一二的。是的,電影獎要打動年輕人的心,就要用他們習慣的語言來對話,包括獎項設計、名稱和內容呈現的方式,有空,請大家上MTV電影獎官網看看,人家辦得多熱鬧,讓觀眾玩得開心,也就會想起當初在看電影時那種驚聲尖叫的目瞪口呆經驗(即使你錯過了這些片段,透過官網上的介紹,你也大概跟上了潮流,不會遜色太多),善用網路優勢,懂得結合年輕人看電影時追求的過癮刺激,這個獎真的就能自成一格了。

作者:藍祖蔚 【藍色電影夢】

本期焦點-【v.218】 2009/05/08