開眼eWeekly ﹥v.744

eWeekly e周報 v.744







最佳銀幕兒子!前輩眼中的天才童星諾亞朱佩

v.744 大牌檔 《奇蹟男孩》的神隊友、《完美社區謀殺案》喬治克隆尼眼中的天才童星。最佳銀幕兒子諾亞朱佩在本週上映的《我的寶貝男孩》,和角色原型西亞李畢福對戲超狂,自然動人、具有層次的表現還獲得配角金獎入圍肯定。接著也將驚悚回歸《噤界II》!



理想不必完美!因為真實所以迷人的高橋一生

v.744 大牌檔 差點放棄「一生懸命」演員路的高橋一生,直到以《人民之王》成為「最理想男友」,帶出理想不必完美,呈現身而為人的真實多樣性,讓觀眾為之著迷。這位外表平凡內心奇特的奇男子,還將以新片《愛情人形》道出「真」愛有多難。





《1917》:搶救二營大兵

v.744 達人影評 看過《1917》的朋友,共同感想大概都是「身歷其境」吧。銀幕上的風景無論是殘破的房舍或是大片草原或是遍野屍體,每個場景都透露出強烈的不安感,大量的長鏡頭讓觀眾緊貼著主角的視角前進,放大我們對角色處境的焦慮感,達成「感同身受」的效果。



《你的情歌》你是我內心的一首歌

v.744 達人影評 《你的情歌》是一部有點類似日系風格的勵志純愛電影,描述柯佳嬿、傅孟柏幫助男學生完成歌唱夢想的故事,三人因為過去牽絆、對愛情的渴望與躊躇,藉由歌曲代表著他們的心聲與心情,謝博安演唱歌曲有新的詮釋,故事風格頗清新。



《海上鋼琴師》JAZZ的奇幻之旅

v.744 達人影評 本片在爵士音樂主題下,它其實傳遞著移民的故事;一個義大利導演的第一部英語發音的電影;好萊塢很愛的義大利作曲家顏尼歐莫利克奈;郵輪承載著從歐洲到美國尋找新生活的移民們;又爵士音樂起源於非裔美國人,流傳各個生命故事的音樂。



《杜立德》我的動物朋友們

v.744 達人影評 《杜立德》根據經典童書改編,大眾比較熟悉的版本就是艾迪墨菲的現代版,然而這部電影風格其實比較接近六零年代的版本。動物逼真的視覺效果,以及請來大明星配音成為本片最大亮點之一,這些動物不只是在一旁插科打諢,還成為杜立德的最佳幫手。





《深海終劫站》深海的壓力不只是水壓

v.744 達人影評 《深海終劫站》算是一部蠻緊湊的電影,只是很可能會有錯誤預期,它直接從海底的鑽油基地發生狀況開始,就一路逃生到片末,整個逃亡過程並不等於殺怪物,很多時候是要如何在已經損毀的結構當中脫出,在有限的時間跟資源底下設法解決問題。



《喜從天降》共體時艱,苦久會甜

v.744 達人影評 《喜從天降》是《青田街一號》導演李中的第二部劇情長片,基本上這部新作是有維持了導演一貫的風格,有些荒謬有些胡鬧,荒誕的主線劇情是已經能夠很明確的讓訊息傳遞而出,可導演硬是要把電影塞得太滿,尤其是沒必要的角色與跟著發展出來的支線。



《熱帶雨》雨過方能天晴

v.744 達人影評 和《爸媽不在家》相比,我是更喜歡《熱帶雨》的成熟與細膩,以及它給人的甜蜜與酸澀,檯面下的議題談的好,檯面上的故事同樣說的好。楊雁雁與許家樂演技都比《爸媽不在家》裡更進一步,一個收一個放,兩人產生微妙的化學反應。



《你的情歌》他歌寫了半首,作品做到半途

v.744 達人影評 《你的情歌》很清新,不走往年賀歲檔電影那樣的熱鬧路線,放在眾多作品之中很能凸顯它的氣質,演員很棒、歌曲很棒、氛圍很棒、感覺很棒,但就電影差了一點點,如果導演選擇花大篇幅來鋪陳三人發展,那為何不從頭如此就好,很可惜。



《王牌辯士》來說電影吧

v.744 達人影評 《來跳舞吧》導演自編自導,拍出這樣復古味道的作品頗接近當時,主要是以好人與壞人的鬥爭,加上一點警匪電影以及羅曼史,導演設計了一些笑點特別以動作為主,回歸到當時默片類似的手法,成田凌在劇中的模仿能力優異,是一部值得一看的原創作品。



《杜立德》童趣十足的小小冒險

v.744 達人影評 《杜立德》顧及到了年齡層較低的觀眾,把可以拍成很熱血激昂的冒險旅途簡化為一趟溫馨之旅,讓電影看點落在那些個性鮮明又有趣的動物們身上。小勞勃道尼亦賦予杜立德全新的靈魂,不過看久了還滿像《神鬼奇航》裡的強尼戴普,只是沒有那麼瘋癲。



《我們的7日戰爭》小孩們與大人們的各自戰爭

v.744 達人影評 1985年出版的小說《我們的七日戰爭》,曾在1988年改編成真人版電影,同個故事處在不同時代與環境而註定擁有轉變,例如從網路攻防延伸到了網路霸凌議題。其實這幾位高中生也都在參與另一場「看不見的戰爭」,那是他們與他們自己的認同搏鬥。





《黑水風暴》永不妥協

v.744 達人影評 根據真人真事改編,可以稱得上是男性版的《永不妥協》,透過這部電影,原來有某種大企業其實在默默毒害我們,這樣嚴肅的題材可能不討喜,卻幫助我們更了解這個世界發生了甚麼事情。不同與《永不妥協》的戲劇化,本片偏向娓娓道來這個事件。



《重磅腥聞》美國企業第一原則,別告老闆?

v.744 達人影評 導演幾乎原封不動的將整起事件搬上大螢幕。雖然整起事件源於格雷琴站出來指控遭羅傑性騷擾,不過《重磅腥聞》反而放更多時間在梅根凱莉身上,後續造成的動盪、引發的效應,職場環境、社會制度、受害者心理的反思,才是這部電影想號召大家討論的。



《絕地戰警FOR LIFE》永遠的壞男孩

v.744 達人影評 《絕地戰警FOR LIFE》是一部喜劇動作電影,延續前兩集的風格一邊搞笑一邊動作,一些槍戰打鬥頗有娛樂性,雙男主角不停調侃中年危機與家庭責任,搭檔是永遠的搭檔,強調男性情誼,對於舊影迷來說還可以看到熟悉的面孔,也算是一種懷舊情誼。



《深海終劫站》深海恐懼

v.744 達人影評 沒想到過了兩千年,居然會出現一部曾經在八零年代瘋迷一時的海底生存怪獸電影,這類電影過去有《異變》、《在地心攔截》等作品。整部電影精彩之處就是主角們必須穿越海底行走,在微量的光線下一路上遇上各式各樣的怪物神出鬼沒的攻擊他們。



《1917》孤獨與冷靜之間

v.744 達人影評 《1917》是一部與以往迥然不同的戰爭電影,與浩大的戰爭風格大相逕庭,本片相當低調冷靜,很容易讓人聯想到《敦克爾克大行動》類似的風格,導演山姆曼德斯大玩鏡頭,這多虧羅傑狄金斯高超的攝影技術,透過主角穿越戰場拍攝出戰爭的殘酷。



《紳士追殺令》別惹老大

v.744 達人影評 《紳士追殺令》前半個小時像是在介紹眾多人物,休葛蘭有時候說的亦真亦假,讓觀眾猜測甚麼是杜撰甚麼才是真實,過程中眾多的黑色幽默以及同性的腐味頗逗趣,電影非常導演個人風格,回歸到他《偷拐搶騙》、《兩根槍管》的另類黑幫黑色喜劇。