開眼eWeekly ﹥v.604

eWeekly e周報 v.604

《神力女超人》展現無限可能的神力與魅力

v.604 封面故事 《神力女超人》原創地方最棒的,就是將故事時代搬到漫畫從未有過的第一次世界大戰。那個時代的女權跟二戰比起來低落許多,電影選擇從黛安娜的身世說起,更有女權教育需要從小培養,暗示女性跟男性都是有各種無限可能發展,不因性別不同就認為自己受限。



解析《神力女超人》在美漫文化中的各種突破

v.604 封面故事 對於美國來說,DC三巨頭從40年代就開始,相比漫威三巨頭-美國隊長、鋼鐵人和雷神索爾,6個英雄中又只有神力女超人是女性,這無疑更凸顯神力女超人的重要性。神力女超人不是漫畫界第一個超級女英雄,可卻是第一個打破許多現象的角色。







來自坎城70報導:特別放映

v.604 電影專題 七十週年還籌劃了特別單元,選映了幾部意義非凡的影片。其中之一是安德烈泰希內的新作《Golden Years》;另外還有去年過世的伊朗導演阿巴斯的遺作《24 Frames》。



來自坎城70報導:落幕

v.604 電影專題 坎城影展七十週年,受到更多的矚目與期待,卻也帶來更多失落。整體影片水準尚稱平均,卻缺少了像去年《顛父人生》的驚喜,或是前年《刺客聶隱娘》的大師手筆。



蓋兒加朵:身、心、靈都是神力女超人

v.604 大牌檔 打從《蝙蝠俠對超人:正義曙光》的吸睛現身,你就知道《神力女超人》非她不可:身,絕對是無可挑剔的武打狠角色;心,散發善良與勇敢的特質;靈,已完美結合到光說話的口音就讓人相信她來自天堂島。說什麼也不想錯過《神力女超人》蓋兒加朵!



不要只有愛德華!實踐多元決心的羅伯派汀森

v.604 大牌檔 羅伯派汀森因愛德華式的爆紅人生,曾當上迷妹的超級偶像,卻難以從定型牢籠中逃離。他狂野邋遢只為《絕命正義》,《叛逆年代》的傳統攝影技術讓他體會「偉大作品的誕生需要等待」,本週還將引領觀眾探索《失落之城》。儘管目標尚未達成,羅伯派汀森已實踐多元發展的決心!



《台北物語》─ 影史經典

v.604 達人影評 《台北物語》影史經典的地位,絕對能佔台灣電影一席,有著大衛林區式《穆荷蘭大道》的燒腦懸疑性,不停運用旋轉的吊扇,催眠著觀眾進入它的獵奇當中。黃英雄利用八組人物的複雜支線,巧妙地打造出一張帶有都市物語色彩的台北蜘蛛網。



《神力女超人》從單純的角色看複雜的世界

v.604 達人影評 女主角看到了現實之後,她所相信的美好破滅了,要如何還能找到動力去做她該做的事?《神力女超人》並沒有很灑狗血地讓女神拯救世界,它傳達的概念我很喜歡,就是,每個人都有自己的戰爭要打,自己內心永遠有打不完的善惡之戰,但這些戰只有靠自己去打。



《神力女超人》:每個人都有自己的仗要打。

v.604 達人影評 電影前半場用不算短的篇幅描述離開天堂島後的亞馬遜公主黛安娜對人類社會的好奇與不適應,逐漸改變她對人類的看法(負面),但同時間又透過黛安娜與英國上尉史提夫以及陪她一同前進戰場的小隊成員感情的增溫(正面),讓尾聲的「善惡抉擇」有了動人的說服力。



《神鬼奇航:死無對證》:你/妳是我的寶藏。

v.604 達人影評 雙導演 Joachim Rønning和Espen Sandberg曾以《康提基號:偉大航程》入圍奧斯卡最佳外語片,此次接手《神鬼奇航》系列沒有讓人失望,我一向喜歡有「玩心」的作品,然而真正打動我的主因,不是毫無冷場的打打鬧鬧,而是片中無所不在的親情哏。



《神鬼奇航:死無對證》奪寶奇謀

v.604 達人影評 《神鬼奇航:死無對證》在舊酒裝新瓶之下算是將此系列有起死回生的跡象,將海洋奇幻傳說融入其中,娛樂性頗高又能溫故知新,視覺效果、動作場面皆有一定的水準,演員各司其職,是一部不錯的爆米花電影,第六集已經蓄勢待發趕拍中。



《海灘救護隊》俊男美女沙灘秀

v.604 達人影評 《海灘救護隊》根據經典影集海灘遊俠改編,電影調性類似於《好萊塢重案組》,混合各種類型的喜劇動作懸疑電影,本片最大的賣點就是看俊男美女們大露性感身材跟搞笑,還請到影集大元老衛赫索霍夫與潘蜜拉安德森客串一角,是部頗清涼消暑的喜鬧劇。



傳承海灘-海灘救護隊

v.604 達人影評 片中那些大量的喜劇動作,讓我想起早期警匪動作喜劇片盛行的年代,《海灘救護隊》的魅力就像《龍虎少年隊》電影重拍版那樣,變得更年輕且更瘋狂,也充滿大量低俗笑料,讓人看了極其想要前往翡翠灣,一同去看這群顏值極高的完美男女們。



《海灘救護隊》:好萊塢不適症。

v.604 達人影評 巨石強森和柴克艾弗隆演的很用力,但兩人搭起來的「笑/效果」沒有辦法像《龍虎少年隊》的Jonah Hill和Channing Tatum那樣的自然討喜。嗯,或許可以問問鞏俐或章子怡或周潤發或李連杰等人,為什麼一到好萊塢便銀幕魅力盡失?



「異形」與牠們的產地《異形:聖約》

v.604 達人影評 《異形:聖約》與《銀翼殺手》探討的內容有些類似,只是進一步討論被造者如何反向創造。大衛的回憶,鏡頭表達複雜的心境,平視角度的微小造物主群,與大衛仰角鏡頭以至黑水的俯視,象徵討厭被扭頭的大衛客觀認為造物主如螞蟻般,而自己偉大至極。



《異形:聖約》上帝缺席,徒留撒旦

v.604 達人影評 導演雷利史考特曾解釋,本片的詮釋脈絡,就類同《銀翼殺手》中的「機器人講故事」。太空艦艇上互不相讓、各有心結的船員們、星際旅行契約、異形巢穴的背景陳設以及設計男性角色為第一受害者等,都是令影迷津津樂道的經典橋段。



《唱吧!奇蹟!》-不消停的夢想之路

v.604 達人影評 改編自「Greeeen」這個團體的出道故事,的確拍出在夢想的道路上,那份左右為難與矛盾之感。就像全壘打一樣,不管幾局下半,都能因為歌詞的力量,激起腎上腺素,在哭泣後擦乾眼淚繼續向前。率真、真誠,這就是Greeeen的歌曲帶給人的感覺。



《為妳唱的歌》-關於愛情的自言自語

v.604 達人影評 每部電影都需要些警語,而《為妳唱的歌》就是聚集一群大牌演員,在沒有劇本的自由發揮中,在無法被定義成劇情片還是實驗片的情況下,展現這些演員自然地互動與演技。擁有電影花絮般的攝影,更像是「西方版 我們結婚了」、「電影版 我們相愛吧」。



《雙面法蘭茲》:為謊言而生。

v.604 達人影評 法國導演馮斯瓦歐容新作《雙面法蘭茲》是一部哀傷且溫柔的作品,電影講撕裂的人心,法國人憎恨德國人,德國人憎恨法國人,他們相互指責對方是殺死自己親人的兇手。戰爭最大的傷害,不只是帶走無數年輕生命,更是在人心底扎下仇恨的根莖,難以拔除。



《墨利斯的情人》-愛讓彼此都清醒著

v.604 達人影評 《墨利斯的情人》相較於《窗外有藍天》、《此情可問天》的確相形失色,然而本片對於同志的心境轉變與刻畫,輔以英國劍橋的世代背景,比起強大的後作用力,更像是在夜深人靜時,會在腦海中浮現的感同身受,一點一滴滲入生命中的作品。



《佈局》--猜中一個也沒什麼了不起

v.604 達人影評 《佈局》的謎底與圈套層層相疊,如果你夠厲害猜中其中幾項也別高興得太早,因為電影還沒結束前問號都還沒解完。故事的劇情其實與國片《目擊者》有著極度相似的起點,但之後的手法就將兩部電影帶往截然不同的分岔路。



《玩命鎗火》─ 鎗火下的國族往來

v.604 達人影評 繼上部班懷特利作品《摩天樓》,便能看出他逐漸往商業靠攏,不再是《不良之家》僅用八天時間的小成本電影,有著比擬於《八惡人》的嬉鬧聒噪、直接爽快,而《玩命鎗火》的小衝突大混戰,則將這樣一個小倉庫,演變為一張世界政治版圖的縮影。